надзорная жалоба срок давности!

Добрый день! Друг осужден в числе других статей и по ст. 162. ч.2. Областной суд изменил: ст. 162. ч2. на ст. 161. ч.1 и ст. 167 ч.1. То есть сделал две статьи вместо одной. Дальше было обжалование в Судебной Коллегии верховного суда РФ, так как по ст. 161 ч. 1 и ст. 167. ч.1 на момент Постановления Областного Суда истек срок их  давности (более 6 лет прошло со дня совершения преступления). Судья возбудил надзорное производство. Назначили слушание, прокурор — за, но Коллегия не учла срок давности, мотивировав тем, что областной суд, который назначил наказание по новому ст.167 ч.1 и ст.161 ч.1, срок их давности отнес к кассационной жалобе самого первого суда, то есть после районного была касачка, и срок давности в это время не прошел. Вопрос: права ли в этом Судебная Коллегия Верховного Суда РФ, ведь Президиум Областного, переквалифицировав на более мягкие статьи, назначил наказание по новым статьям, срок их истек на момент Постановления Областного, а Коллегия Верховного Суда рф, оставила без изменения. Что делать, как обжаловать?

Сроки давности, согласно положению ч.2 ст. 78 УК РФ «исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу». Приговор вступает в силу в случае подачи кассационной жалобы только после вынесения определения кассационным судом. Я так понимаю, что Областной суд — это был суд кассационный? В таком случае, от даты его постановления и должен отсчитываться срок давности, а не от момента подачи кассационной жалобы.

Обратитесь с порядке ч.4 ст. 406 УПК РФ к председателю Верховного суда с указанием нарушения закона при вынесении надзорной жалобы Судебной коллегией ВС. Также вы можете обжаловать решение Судебной коллегии в Президиум ВС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *