Zadolqnost

Скажите как мне быть после освобождения. У меня задолженность по алиментам, я не прячусь и не отказываюсь платить. Но приставы, пользуясь своей властью, могут не дать мне устроится на работу, а сразу привлечь к суду. И если задолженность выплачивается за последние три года, так почему они спрашивают за все года? И как и чем мотивировать их незаконность ареста или задержания.

Есть определенная ловушка в требованиях по гражданскому иску. Срок исковой давности действительно 3 года, но  истец может требовать возмещения и за более поздний срок. Судья обязан принять к рассмотрению эти требования. Но (внимание!), чтобы с вас могли истребовать возмещение только за последние 3 года, вы должны до решения судьи по делу заявить в суде об окончании исковой давности. Т.е. вы должны обратиться к судье с ходатайством о том, чтобы были исключены все требования в вам старше 3 лет в связи с истечением исковой давности. В этом случае судья наложит на вас только выплату алиментов за последние 3 года, иначе (если не обратитесь с ходатайством) вам придется платить за все время. Вот такая вот засада для людей, не знающих закон.

По алиментам, вы можете обратиться к судье с просьбой о рассрочке платежа. Объясните, что только освободились, что вам не была предоставлена работа по месту отбывания, поэтому вы не могли выплачивать алименты. Заявите, что в течении 2 недель устроитесь на работу и будете все выплачивать. В этом случае вопросов к вам не должно возникнуть.

6 comments for “Zadolqnost

  1. Ananyevich
    20 октября 2012 at 12:39

    Тогда выходит так. Если суд удовлетворит моё ходатайство, то при предъявлении справки, что не был трудоустроен и нет и не было дохода, то и высчитывать с меня нечего. Дохода нет выплат и долга нет. НО ТАКОЕ БЫВАЕТ ТОЛЬКО В СКАЗКАХ. Может, есть ещё какие подводные камни. Нет желания снова заехать в тюрьму только потому, что кому то нужны звезды. А если я отправлю несколько почтовых переводов на адрес проживания ребенка- это может мне помочь избежать их беспредела?

    • admin
      20 октября 2012 at 15:15

      Все верно насчет сказок. Если у человека нет доходов, то согласно семейному кодексу выплаты его алиментов определяют от средней зарплаты по России. Судебные приставы с чего то решили, что таковая равна 15000 рублей, от них и отсчитывают алименты. Если треть, то получается 5000 в месяц. Вы можете сами по выходу обратиться в суд с тем, чтобы вам снизили выплаты по алиментам в связи с невозможностью выплачивать такую сумму. Если сможете сделать несколько переводов, то неплохо — будет доказательство, что вы прилагаете усилия по снижению задолженности

  2. Ananyevich
    20 октября 2012 at 23:13

    Но как они могут высчитать то, чего нет, и не по моей вине это, а вине государство, которое не предоставило мне работу. Так как они могут вообще начислять мне среднею заработную плату?

    • admin
      20 октября 2012 at 23:44

      А когда государство у нас было виновато? Государство виноватым у нас никогда не бывает, а, если оно виновато, то смотри пункт первый. Извлечение из ч.4 ст.113 Семейного кодекса: «В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».
      Для вас есть единственная возможность снизить свою задолженность — это апеллировать к ч.2 ст. 114 СК РФ: «Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам»

  3. Ananyevich
    21 октября 2012 at 5:59

    Понятно. Большое спасибо. Теперь я знаю как прикрыть себе зад от государственного безпридела. Огромное СПАСИБО.

    • admin
      21 октября 2012 at 10:49

      Не за что. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *