Обязана ли я???

Однажды вечером за ужином после возвращения мужа с работы к нам в квартиру заявился участковый с требованием пройти в квартиру, предъявить ему паспорта и регистрацию, якобы на нас поступила жалоба от соседей. Я, мягко говоря, испытала шок, т. к мы очень мирные жители, и гостей у нас в однокомнатной квартире не бывает вообще. Оказалось, что сосед снизу (старый, явно маразматичный одиночка) написал на нас заявление, или как это называется, что у нас ежедневные вечеринки, хохот, шум. В общем сосед наговорил кучу всего, вплоть до каких- то неприятных вещей, что меня очень задело, будто у нас ролевые игры каждый день, что мы то кукарекаем, то как ослы кричим. Участковый оставил нам в итоге определение о вызове, где мы обязуемся в определенный день в определенное время явиться на административную комиссию. Но этот день мы планировали провести вне города. Как нам быть?! Ведь мы совершенно точно знаем, что к шуму вообще не имеем никакого отношения, и что человек снизу просто по своей прихоти создал нам проблемы! Как мы можем доказать, что мы не причастны, и можно ли вообще проигнорировать вызов? Чем это грозит? прошу ответить как можно скорее. Спасибо.
Наталья

Участкового вы могли и не впускать — это ваше право, он имеет право войти в квартиру только при наличии постановления прокурора либо в случае обоснованного подозрения, что в квартире происходит преступление или скрывается преступник.

На административную комиссию идти придется, иначе получится, что вы скрылись. Вам нужно собрать  показания от соседей, что никакого шума у вас не происходит и что ваш сосед вас оклеветал. На основании данных показаний подаете жалобу с суд на возбуждение дела по ст. 128.1 ч.1 «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Главное для вас — это получить показания соседей, хорошо, если они сами смогут прийти на комиссию и охарактеризовать вас и вашего соседа. Кстати, потом можете и на участкового жалобу подать за то, что прошел в квартиру без спроса и за то, что не разобрался в ситуации.

2 comments for “Обязана ли я???

  1. nettizn13
    15 октября 2012 at 12:26

    Можно ли обойтись без участия соседей? Мы, конечно, попробуем к ним обратиться, но дело в том, что они как раз шум издают(молодые девчонки снимают) не такой, конечно, что прямо покоя не дает. Вряд ли они станут свидетельствовать «против себя». Другие квартиры пока пустуют, дом недавно достроили.

    • admin
      15 октября 2012 at 13:10

      Ну, в принципе можно. Дело в том, что никаких доказательств, что вы шумите нет. Требуйте предоставления доказательств шума, свидетелей того, что вы шумели. Любые обвинения должны быть обоснованы А девочки вполне могут и дать показания. Просто поговорите с ними нормально без того, чтобы их самих в шуме обвинять. Просто объясните, что начали с вас, а продолжат и ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *