Какой срок ожидать и как его снизить?

Доброго времени суток. Перед тем, как задать вопрос, изложу ситуацию. Мой гражданский супруг в данный момент находится под следствием и содержится в Бутырке СИЗО №2. Обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159. По каждой из статей 2 эпизода. Задержали сразу группу из 5-ти человек, двоих из которых обвиняют в организации (в их числе муж), две исполнительницы, пятый не знаю в роли кого. Задержаны они были 07.08.2012 в банке при попытке взять кредит. Оба кредита были на сумму по 500 тыс. руб. (документы были поддельные, но об этом почему-то речи в деле не идет). Документы были поданы, сотрудники банка заподозрили неладное, позвонили в милицию и на момент получения денег их всех там ждал наряд. Рано утром 08.08.2012 (около 6 часов) к нам домой приходили с обыском, но ничего не нашли. Мужа, как привезли в наручниках на обыск, так в них и увезли в СИЗО. 09.08.2012 прошел суд и назначили меру пресечения на время следствия — заключение под стражу, на 2 месяца. 02.10.2012 состоялся повторный суд, на котором следствие продлили еще на 2 месяца, меру пресечения оставили прежней. Причем на этом суде присутствовал только мой супруг, остальных 4-х человек поставили на 04.08.2012 (это может быть с чем-то связано?). Проблема в том, что мой муж дал подробнейшие признательные показания в присутствии бесплатного адвоката (подписал!). Далее, когда началось следствие, он в присутствии уже нанятого адвоката от них отказался, но, тем не менее, они уже в деле фигурируют… Также обе исполнительницы в своих показаниях указывают на его причастность к делу (какие конкретнее показания не известно). Кроме того, у мужа был изъят мобильный телефон в качестве доказательства. Каким-то образом, после задержания, он смог написать мне СМС с тем, чтобы я уничтожила все документы, касающиеся дела (что я и сделала). Написал 3 раза, и на последнее я ответила «Уже». Во время обыска просили также зайти в его эл. почту, но я и там все также удалила. Но, они ее ранее вскрыли и изъяли всю информацию (об этом оперативник сказал мужу).

За время его содержания в СИЗО его один раз вызывали на очную ставку, но по совету адвоката он отказался. Более с ним никакой работы следователь не проводил и даже на допрос ни разу не вызвал!

Брак наш не зарегистрирован, но 12.08.2012 у нас родилась дочка, которую я в данный момент пытаюсь зарегистрировать на него (крайне сложно в данной ситуации оказалось). Также, кроме нашего ребенка, у него имеется еще один малолетний ребенок.

Вопросы у меня такие — целесообразно ли его содержание под стражей во время следствия? Какой срок ему грозит? Какой могут дать минимальный срок (объективно)? Что можно сделать для того, чтоб срок был как можно меньше? Возможно ли условное наказание в данном случае (также, если судить объективно)? Если да, то, что нужно для этого сделать? Возможно ли отбытие наказания в колонии-поселения? Если следователь найдет сообщение с его просьбой уничтожить документы (а также мой ответ на него) и вызовет меня с этим вопросом, как мне поступить и что говорить? Могут ли на суде использовать информацию, полученную с взломанной ими почты, или это не законно? Также адвокат говорит, что телефон был изъят не совсем «корректно», т. е. его забрали при задержании, далее следователь сказал, что я могу приехать забрать его. Когда я приехала, он мне дал подписать документ, что телефон я получила и тут же изъял. Если написать жалобу на действия следователя это что- то изменит? Как супругу можно помочь снизить срок?

Заранее благодарю за Ваш ответ.

Два эпизода – это по ст. 159, остальное, это из общей части уголовного кодекса, которые обозначают попытку преступления и соучастие в нем в качестве организатора.

Ст. 159 ч.4 относится к тяжким, наказание по ней до 10 лет лишения свободы, причем в качестве дополнительного наказания могут быть применены штраф до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 и ограничение свободы до 2 лет. Впрочем, штраф и ограничение свободы, скорее всего, в вашем случае не применят, т.к. ущерба банку нанесен не был.

То, что применена ст. 30 ч.3 дает наказание не выше 3/4 от максимального, т.е. 7,6 лет. Однако есть 2 эпизода, это грозит применением частичного сложения наказаний, что максимально может дать 11 лет и 3 месяца. Однако это максимум. Скорее же всего грозит срок что-то около 5 лет лишения свободы. Наиболее вероятно в пределах от 3,6 до 6 лет. Конкретный же срок будет зависеть от умелости адвоката. На условное лучше не надейтесь. С учетом организованной группы и роли в ней, как организатора, об этом лучше забыть.

В первую очередь нужно пытаться объединить эпизоды в одно, как единое преступление, этим будет снята угроза сложения наказаний. Это работа адвоката.

От вас сейчас требуется найти как можно больше положительных характеристик на вашего мужа: с мест работы, от соседей, от общественных организаций. Найдите свидетелей, которые выступят в суде с рассказом о том, какой положительный человек ваш муж. Не удивляйтесь – суд должен учитывать личность подсудимого. Только наличие характеристик может позволить снизить срок.

То, что на суде по мере пресечения был только ваш муж без подельников обычное дело, не стоит тут искать подтекст.

То, что признания были подписаны сразу плохо, но уже ничего не изменишь. Даже отказы помогут мало, т.к. суд просто предпочтет учесть первоначальные показания. Дела у нас в судах вытягивают за уши, как раньше вытягивали нерадивых учеников в школах.

То, что на допросы не вызывают тоже обычное дело, тем более, что он от следственных действий отказался.

Вам обязательно нужно оформить дочку и заявить на суде о наличии двух малолетних детей у вашего мужа. По закону это обстоятельство является смягчающим и суд обязан его учитывать. Также смягчающим обстоятельством является тяжелое материальное положение, если есть возможность, то заявите и о нем, подкрепив справками.

СМС было вам послано из камеры СИЗО, видимо там был телефон. То, что вы уничтожили доказательства, вам ничем не грозит – уголовной ответственности за ваши действия нет. В принципе, записями ваших смс могут воспользоваться как косвенным доказательством, что они были, как таковые. Если будут давить на вас, помните, что давать показания против себя и близких родственников вы не обязаны. Ничего предъявить вам не могут. Просто откажитесь давать показания сославшись на на 51-ю статью Конституции.

Записи переговоров с телефона использовать в суде могут. Никто его, конечно, не взламывал, просто по постановлению прокурора обратились к мобильному оператору и сделали распечатку. Записи то разговоров сохраняются. Нужно смотреть есть ли постановление на прослушку и когда оно выдано. Если прослушка была раньше такого постановления, то она незаконна и как доказательство должна быть исключена.

То, что вас следователь вызывал, чтобы отдать телефон и сразу же изъял, значит то, что он подчистил свои хвосты. Значит, действительно телефон был изъят с нарушениями. А так вам его отдали, потом уже со всеми полагающимися процедурами официально изъяли. Тут может быть зацепка. Дата изъятия вам известна. Нужно смотреть будет, в каких именно документах фигурирует телефон, оформленных до этой даты, и оспаривать уже эти действия. Но это будет возможным уже после окончания следствия в суде. Жаловаться сейчас не стоит – следователь просто подправит документы, убрав зацепки. Вот в суде уже и жалобы будете приносить.

Вы еще спрашивали про необходимость ареста. Понятно, что не так он и необходим, но, как правило, в случае тяжких преступлений почти всегда мерой пресечения выбирают арест. Было бы малой тяжести или средней преступление тогда можно было и подпиской обойтись.

Да, в колонию-поселение его отправить не могут, т.к. преступление тяжкое. Тут только общий режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *