Иск к СМИ

Когда уголовное дело возбудили, то в СМИ поднялась шумиха и настоящая травля. Позже прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении, т. к. материалы, опубликованные в СМИ, не подтвердились. Материалы не соответствовали действительности. Как я могу предъявить иск за подобные публикации? Благодаря СМИ меня и осудили, но по другим статьям.

Статья 128.1 УК РФ «Клевета», часть 2 — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 240 часов». Часть 5 — «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов».

Кроме того, есть такое понятие, как материальный и моральный ущерб. Материальный в данном случае может состоять из затрат, понесенных семьей на оплату адвокатов, передачи в тюрьму, не полученная зарплата и т.п. А моральный вытекает из перенесенных страданий, вызванных обнародованием клеветнических измышлений, потери работы, следствия, обысков и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *