Справка об освобождении без печати

Мой брат 11. 09. 2012 года освободился из ФБУ ИК12 по окончанию срока, событие очень радостное, но омрачено следующими обстоятельствами, а именно: после прибытия домой в Краснодарский край, он пошел в УВД, для постановки на учет и оформления паспорта. На учет его поставили, но паспорта не выдают, так как справка об освобождении не заверена печатью. Кроме того, нам стало известно, что сотрудники колонии обязаны были изготовить и выдать паспорт самостоятельно, а теперь эта процедура займет не меньше трех месяцев. В общем в итоге мой брат на воле, но без документов, он даже билет купить в Волгоград не может по такой справке. Мне понятно, что все выше перечисленное халатность сотрудников ФБК ИК 12, и вопрос в следующем: Как правильно и куда написать о данной ситуации, какие документы истребовать с ФБУ ИК12, чтобы брат мог как можно быстрее оформить документы. Ведь он за время отбывания в колонии приобрел болезнь туберкулез и ему нужно срочно начинать лечение. А как уже понятно без документов он даже на обследование лечь не может. Подскажите как нам действовать… Заранее огромное спасибо

Я так понимаю, что из-за того, что нет печати на справке, вашего брата не регистрируют по месту жительства или пребывания, а из-за отсутствия регистрации не выдают паспорт. Должен отметить, что ваш брат и сам виноват — про такие вещи осужденные знают. Он должен был за полгода написать в спецчасть заявление о выдаче паспорта — известно, что наши чиновники сами ничего не делают, их мотивировать нужно. Да и когда справку получал, нужно было посмотреть на нее — справок без печати не бывает, иначе это и не справка вовсе.

Учтите, что корешки справок об освобождении хранятся в ИК 1 год, после чего уничтожаются по акту. Администрация ИК может выдать ее дубликат по запросу ОВД. Поэтому нужно обратиться в отдел ОВД вашего города для получения дубликата. Обращайтесь письменно, описывайте ситуацию, то, что справка без печати, что не можете зарегистрироваться и получить паспорт и просите сделать запрос дубликата справки об освобождении. Пишите на имя начальника вашего ОВД. Придется ждать, когда пришлют справку.

Также за паспортом можно обратиться непосредственно в ПВС.

Выдача паспортов производится ОВД по месту жительства граждан. Не имеющим места жительства, выдача паспортов производится по месту их пребывания. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства или по месту пребывания, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по месту фактического проживания.

Для получения паспорта необходимо первоначально представить: заявление по форме, установленной МВД РФ (Форма № 1-П), справку об освобождении, справку (о регистрации) с последнего места жительства, 2 личные фотографии размером 35 на 45 мм. С данными документами необходимо обращаться к тем же должностным лицам, что и при регистрации по месту пребывания или жительства, а при отсутствии регистрации (ее невозможности) — непосредственно в паспортно-визовую службу органа внутренних дел района. При первичном обращении вам разъяснят дальнейший порядок оформления паспорта. От вас может потребоваться представление иных документов, содержащих сведения необходимые для выдачи паспорта, в частности о принадлежности вас к гражданству РФ.

Получение необходимых для выдачи паспорта документов возможно по прежнему месту жительства (пребывания) в органах, осуществлявших вашу регистрацию и выдачу ныне утраченного паспорта. Если по независящим от гражданина причинам сделать это невозможно (нет средств, чтобы добраться до прежнего места жительства; по прежнему месту жительства не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспортов и др.), то его личность может быть установлена по совокупности имеющихся у него документов (свидетельству о заключении (расторжении) брака, военному, профсоюзному, охотничьему билетам, справке об освобождении, заграничному паспорту, трудовой книжке, пенсионному, водительскому и иным удостоверениям и т.п.), а также путем запроса необходимых сведений и документов об устанавливаемом лице на предприятия, в организации и учреждения, где он работал, проходил службу (военную службу), обучался или отбывал наказание.  Закпрос должны делеть сами органы ПВС.

В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований.  В данном случае делается все через суд.

Паспорт выдаются гражданину в 10-дневный срок со дня принятия у него всех необходимых документов органами внутренних дел. Для получения паспорта необходимо представить квитанцию об уплате в сберкассе 50 руб. за бланк паспорта. До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе органом внутренних дел выдается временное удостоверение личности (п.17 Положения о паспорте).

На самый худой конец есть довольно неприятный способ. А именно через приемник-распределитель для лиц задержанных за бродяжничество и попрошайничество.

При выдаче паспорта через приемник-распределитель обязательно содержание в приемнике до 10 дней. Обязательность вызвана тем, что паспорт выдается на основании постановления об освобождении из приемника.

Приемник-распределитель выдает либо паспорт, либо «форму № 9» на полгода (справка, временно удостоверяющая личность). «Форма № 9» выдается в случае неустановления гражданства, а оно доказывается наличием прописки в России до 6.02.1992 года или нахождением в тот момент в армии или в местах лишения свободы.

Чтобы получить паспорт, гражданин должен заплатить через сберкассу 50 рублей за бланк паспорта и принести инспектору приемника-распределителя квитанцию об уплате. Далее заполняется «форма № 1» и через неделю выдается паспорт в паспортном столе.

Если выдана только «форма № 9» и гражданину удалось получить прописку, то в течение полугода он пишет заявление на приобретение гражданства. Если прописки нет, то «форма № 9» продляется еще на полгода. Вообще же со временем ее надо менять на «вид на жительство» — паспорт без гражданства.

И я бы на вашем месте еще жалобу на ИК накатал в прокуратуру и ГУФСИН за причиненные вам неприятности. И за то, что паспорт не сделали, что сделать были обязаны и за то, что справку выдали не надлежащего образца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *