пишем в прокуратуру по 78 Уик рф

Андрей привет снова! вот мы решили написать письмо или жалобу в прокуратуру РФ в Москву и по надзору за соблюдением законов туда же, за разъяснением всё этой же ст. 78 ч. 2 УИК РФ, у них есть свой сайт прокуратура рф, где тоже можно написать им и они ответят и пояснят нам на наш вопрос. только мы не знаем как правильно написать им туда, чтобы они объяснили к кому и как применяется эта ст. 78 ч. 2 пункт Г,. Будь добр, если есть у тебя врем,я напиши здесь же, как правильно писать. Заранее Спасибо!

А почему именно в прокуратуру? За толкованием законов нужно обращаться в Верховный и Конституционный суды — это их вотчина. Ну, если в общих чертах, то примерно так запрос можно сформулировать.

Согласно п. «г» ч.1 ст. 78 УИК РФ «Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.»

В соответствии с пунктом «г» части второй статьи 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее одной трети срока наказания. Осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Таким образом, следуя канонам русского языка, можно понять, что законодатель установил в качестве общего правила для всех положительно характеризующихся осужденных, что они могут быть переведены из колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее 1/3 наказания.

После основного правила, касающегося всех отбывающих наказание в колониях строгого режима, стоит точка с запятой. Затем следует перечисление второй группы осужденных, на которых основное правило перевода в колонию-поселение не распространяется. Это осужденные, ранее освобождавшиеся по УДО и совершившие преступление в течение условного срока, для которых перевод возможен по истечении 1/2 срока. В числе последних выделяется еще одна категория — осужденные за особо тяжкие преступления. На это указывает конструкция нормы, где использован союз «а», относящийся к тексту после точки с запятой.

Тем не менее судебная практика как подтверждает правильность такого понимания буквы закона, так и отрицание.

Так, постановлением Свердловского районного суда г. Белгорода Г., осужденному по ст. ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж», 222 ч. 1, 318 ч. 1 к лишению свободы сроком на 20 лет с отбыванием в ИК строгого режима, отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

Г. обратился в суд с ходатайством о переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение в связи с тем, что он положительно характеризуется, состоит на облегченных условиях содержания в течение 10 лет, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, имеет ряд поощрений, им отбыто более половины срока назначенного наказания.

Рассмотрев ходатайство осужденного и установив в судебном заседании, что Г. положительно характеризуется, суд отказал в его удовлетворении, указав, что положительно характеризующиеся осужденные за совершение особо тяжких преступлений могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее двух третей срока наказания, а Г. отбыл лишь половину срока наказания.
Суд кассационной инстанции постановление отменил.

Мотивируя свое решение, областной суд указал, что положение пункта «г» части второй статьи 78 УИК РФ об отбытии за совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока наказания касается осужденных, ранее условно-досрочно освобождавшихся от отбывания лишения свободы и совершивших новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания.

Г. ранее условно-досрочно от отбывания лишения свободы не освобождался, положительно характеризуется, следовательно имелись предусмотренные законом основания для изменения ему вида исправительного учреждения.

Просим Вас дать аргументированное объяснение применению пункта «г» части 1 статьи  78 УИК РФ.

2 comments for “пишем в прокуратуру по 78 Уик рф

  1. lokosulloko1981
    22 сентября 2012 at 15:45

    спасибо Андрей! просто уних в прокуратуре же есть отделы за соблюдением законов,вот и увидем их мнение..

    • admin
      22 сентября 2012 at 17:03

      Попробуйте, попытка не пытка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *