Может ли внук получить наследство?

У меня умер дедушка, после себя оставил квартиру, дачу, еще есть счет в банке и разное имущество. У дедушки было трое детей: две дочери и сын. Одна дочь моя мать, с братом и сестрой они давно поссорились. Мать умерла, дядя с тетей говорят, что я не имею права на наследство, т.к. я внук, а наследниками первой очереди являются только родные дети и супруги. Имею ли я право на часть наследства? Завещания не было. Я живу в другом государстве, мне даже не сообщили о смерти деда, узнал от знакомых, уже прошло 3 месяца.

На самом деле наследниками первой очереди еще родители являются, хотя, конечно, в данном случае можно о них и умолчать. Да, вы не являетесь наследником первой очереди. Но получить наследство, вернее, причитающуюся часть вы можете. Дело в том, что наследником первой очереди являлась ваша мама, но после ее смерти, ее доля перешла на вас по праву представления.

Так как завещания нет, наследства вашу маму или вас никто не мешал, то вам обязаны выделить причитающуюся вам часть наследства. Т.е. наследников первой очереди получается трое с вами, то на нашу долю должна приходиться третья часть наследуемого имущества. Если у вас есть братья и сестры, то доля вашей мамы должна быть разделена между всеми.

Обратитесь к юристу по семейным делам, они могут даже по вашей доверенности все сделать. Или вы можете поехать сами заявить свое право на наследство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *