Локалка и асфальт

Муж постоянно упоминает слово «локалка». Мне непонятно, что это такое. Объясните, пожалуйста. И еще он упоминал, что соскучился по деревьям и зелени, неужели в лагере нет зеленых насаждений? Почему?

Дело в том, что с зелеными насаждениями в лагерях обычно туго. Не во всех, но в большинстве. Хорошо, если есть несколько газонов, а так – все свободное от строений пространство обычно залито асфальтом. Настоящая мечта фаната асфальта. Перефразируя дедушку Ленина: асфальтирование, асфальтирование и еще раз асфальтирование. В военных частях и то больше зелени во много раз.

И дворики и плац обязательно покрыты асфальтом, реже бетонированы. А свободного пространства кроме них практически нет. Очень редко есть за бараком клочок голой земли с травой.

А локалка (или локальный участок), это и есть внутренние дворики при бараках (общежитиях, как они в документах обозначены). От других двориков отделены высокими стальными решетками с закрывающимися на замок дверками. Локалки есть не только у жилых зданий, но и у других. Например, у столовой, клуба, штаба, медицинской части, ларька (магазина) и т.д. Постоянно закрыта локалка только у барака усиленного режима, где содержатся нарушители. У остальных бараков они обычно постоянно открыты. Закрываются только на ночь и иногда днем. Но и днем так просто редко куда можно ходить – если только не в столовую, баню, церковь, библиотеку или на построение. В столовую и баню ходят в определенное время, обычно малыми группами, т.к. в бане за раз моются человек 20, а в отряде может быть и 100. В столовых сейчас система раздачи. Т.е. подходишь к окошку и получаешь свой паек. Поэтому для бани у каждого отряда свой день, когда можно помыться, а время выбираешь сам, а в столовой по часам, скажем, с 12 до 13 1 и 2 отряд идут, с 13 до 14 3 и 4 отряд. Можешь пойти пораньше, можешь попозже. В остальное время нужно получать разрешение для выхода из локалки: в церковь, библиотеку, магазин, медчасть, за посылкой и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *