клевета

Здравствуйте Андрей! у меня такая не простая ситуация: почти год назад моего, тогда еще, мужа посадили по ч. 1 ст. 105 (10 лет строгого). Он лишил жизни свою любовницу. Сначала мы с ним переписывались, я ходила к нему на свидания…. но потом через какое то время я решила развестись… и после этого началось… он и его родители начали обвинять меня в убийстве… они говорили это в интервью на одном из центральных каналов на всю Россию… хотя вина моего бывшего мужа уже доказана и городским и верховным республиканским судом… могу ли я подать на них в суд за клевету и ложное обвинение в особо тяжком преступлении? каковы мои шансы? Спасибо

Да, вполне можете это сделать. В данном случае вы можете обвинить ваших бывших свекровь и свекра в преступлении предусмотренном ч.5. ст. 128.1, а именно в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Статья 105 как раз и является особо тяжкой статьей. По данной статье предусмотрена ответственность в виде штрафа до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет либо обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме того, вы можете потребовать выплату вам морального ущерба.

По поводу успешности дела. Если есть записи телепередачи (можно через суд затребовать копии) в которых явно можно видеть сам факт клеветы в ваш адрес, то шансы очень велики на выигрыш. Если нет записи, то можно использовать свидетельские показания, но тут шансов будет меньше.

2 comments for “клевета

  1. Лариса
    30 августа 2012 at 12:00

    Спасибо большое Андрей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *