Как продать недостроенный дом

Несколько лет строили на своем участке дом под Киевом, сейчас пришлось продать, но, нам сказали, что по закону можно продавать только уже готовые дома, а недостроенные нельзя. Неужели мы не может продать свою собственность только потому, что она не достроена и что нам теперь делать?

Да, в Гражданском кодексе Украины есть такое положение, согласно ст. 331 ч.2 право собственности на недвижимость появляется после завершения его строительства. Следовательно, продать дом, как объект недвижимости нельзя. Однако это не повод расстраиваться, признать права на недострой вполне возможно с помощью определенных юридических процедур.

Есть два решения. Первое заключается в том, чтобы по решению суда ваш дом был признан объектом недвижимости. Так как судебное решение является по закону Украины правоустанавливающим, то в отношении вашего недостроенного дома статья ч.2 ст. 331 ГК РФ уже не будет действовать и вы легко совершите сделку по продаже дома.

Второй выход – продать дом по документам, как стройматериалы. В этом случае после достройки дома его новый владелец уже будет его оформлять как жилое строение. Фактически по документам в этом случае вы передаете только сам участок с определенным количеством строительных материалов. Однако лучше всего действовать так, как я описал в первом случае, т.к. мало кто их покупателей соглашается на второй вариант. Кроме того, при продаже дома, как объекта недвижимости, а не как набора строительных материалов, его цена будет существенно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *