Как опротестовать завещание

Дедушка составил завещание, но как оказалось, меня теперь там нет. Это, несмотря на то, что еще полгода назад он сам говорил, что оставит мне половину дома за городом и часть имущества. Мне нужно было выехать по делам с Украины в Россию, дед оставался под присмотром семьи тети, а когда деду стало плохо, я срочно вернулся. Он умер, вскрыли завещание – по нему мне вообще ничего не полагается, только совсем копеечная сумма в банке. Дело в том, что я у деда был любимцем, он вообще всегда говорил, что хочет все мне оставить. Я не думал, что он может так скоро умереть, уехал, а теперь все тетке достается. Можно ли в этом случае оспорить завещание и признать его недействительным?

Должен сразу предупредить, что дело достаточно сложное и без гарантированно удачного исхода. Но и безнадежным его назвать нельзя, вполне может и получиться у вас. Дело в том, что по закону факт  составления завещания определяет круг лиц, вступающих в наследство. Если без завещания действует гражданский кодекс, определяющий права очередности и доли наследников, то при наличии завещания юридическим документом является уже оно.

Однако оспорить его можно. Закон позволяет это делать, если завещание составлялось с помощью обмана, угроз или с применением насилия; лицо, которое составляло завещание, не отдавало отчет в том, что делает; если завещание было вынужденным, т.е. составлялось при тяжелом стечении обстоятельств или во время тяжелой болезни. Есть еще некоторые обстоятельства, но я привел те, которые вы можете использовать.

Но в данном случае вам придется доказывать, что нарушения имели место быть, а это сложная юридическая работа и очень не простая. Без опытного юриста вам просто не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *