здравствуйте… помогите пожалуйста! подскажите что делать!

Подскажите пожалуйста, мне назначили 200 часов отработки по ст 158 ч.2, следователь сказал что нужно отрабатывать не менее 12 часов в неделю, он требует от меня ежедневного выхода на отрабатывание часов, а если у меня не получается выйти, то сразу приходит повестка в суд. На суде я ясно пояснила, что не могу ежедневно отрабатывать часы, даже в статье написано, отрабатывать не в ущерб основной работе или учебе, так этот следователь явился ко мне на работу и потребовал моего увольнения, якобы моя основная работа мешает отрабатыванию часов, и меня уволили… он оставил меня без основной работы, без дохода… мне кажется это не законно, что и как можно с этим сделать??

Отрабатывать действительно нужно не менее 12 часов в неделю, это количество может уменьшить суд, но не сам осужденный. Так что вам все равно нужно отрабатывать, если не хотите, чтобы наказание заменили на лишение свободы. Согласно закону при злостном уклонении от обязательных работ они могут быть заменены из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ, естественно, за минусом уже отработанных часов. Это получается 25 дней лишения свободы.

Вообще, вам нужно не только уголовное право смотреть, но и Уголовно-исполнительный кодекс, Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ — там все написано.

Однако и ваш следователь (кстати, может, не следователь, а инспектор уголовно-исполнительной инспекции?) превысил свои служебные полномочия. Смотрите трудовое право — Трудовой кодекс. На каком основании вас уволили? Почти наверняка это сделали неправомочно. Теперь вы вправе жаловаться на действия следователя в прокуратуру и суд. А также жаловаться и на должностных лиц вашей организации, нарушивших закон. Вы можете восстановиться по суду на работе с выплатой оклада за время увольнения и моральной компенсации.

Если сами не можете составить жалобу в прокуратуру и суд, то обратитесь к юристам для защиты ваших интересов. Учтите, что ваше наказание в виде исправительных работ не значит, что лица ответственные за отбывание наказания, имеют право нарушать ваши права. К сожалению, они часто об этом забывают, напомнить им о том, что они так же строго обязаны соблюдать закон — наша обязанность.

2 comments for “здравствуйте… помогите пожалуйста! подскажите что делать!

  1. Леша
    11 ноября 2012 at 9:31

    Здравствуйте меня зовут леша. Можете мне помочь? Я 5 дней назад прошел и.т.р., оставил по нему 1 год и 1 месяц. Если я приеду домой и не буду работать что мне будут за это? И ещё один вопрос: я сижу в Волгоградской области а проживаю в Ростовской, сколько денег мне должны дать по освобождению? И как оплачивается проезд до места регистрации? Заранее спасибо.

    • admin
      11 ноября 2012 at 12:45

      Если вы не будете работать, то по представлению Уголовно-исполнительной комиссии состоится суд и вам исправительные работы опять поменяют на реальное лишение свободы из расчета 3 дня исправительных работ на 1 день лишения свободы.
      Вам обязаны выдать деньги на проезд до выбранного места жительства, а также обеспечить пайком или деньгами на питание до этого пункта. Здесь читайте — http://vturme.ru/view_doc.php?id=41. Также могут выдать единовременное пособие (это если его выдают, а то не везде это делают). О пособии здесь — http://vturme.ru/view_doc.php?id=40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *