Вправе ли отказать в выдаче загранпаспорта?

Освободился с общего, отбывал за экономическое. Бизнес уже не мой, потому и заказали. Да и уже как то стремно в Москве оставаться, того и гляди опять что-нибудь предъявят. Хочу уехать из этой страны, куда-нибудь в ЕС или даже может быть, в развивающуюся страну из стабильных, где закон уважают. Но мне говорили, что пока судимость не снята, я не смогу получить загранпаспорт, так ли это?

Не так. Несмотря на то, что до сих пор случается именно так, что в отделениях ПВС отказывают в получении загранпаспортов лицам с судимостью, это незаконно. Загранпаспорт не выдается до окончательного исполнения наказания. Если вы вышли по звонку, и нет неисполненного дополнительного наказания, то наказание исполнено полностью и загранпаспорт должен быть выдан по заявлению. Если отказываются это делать, то подавайте в суд заявление на действия сотрудников. В заявлении ссылайтесь на законы: «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст. 15 ч.4); приказ «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету» (ст. 25.1); приказ МВД «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» (ст. 20).

Как сами можете видеть, нигде в этих документах ничего о судимости не сказано. А вот с выездом в ВС могут быть трудности, т.к. там могут требовать справку о несудимости. Так что проще выехать с стабильную развивающуюся страну, например, в Латинской Америке, тем более, что испанский язык не сложен и можно пройти курсы испанского языка в москве недорого, и ехать уже во всеоружии со знанием языка. На Филиппинах тоже испанский в ходу. И один из простых способов въехать в Европу – через Португалию. Правда тут португальский нужно учить, но он, говорят, очень похож на испанский.

И вид на жительство в развивающейся стране проще сделать. А уже с видом подходящей страны или гражданством и гражданство в ЕС проще получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *