статья 10 ук рф ст. 205 ук рф

Добрый день! Друг подавал в суд по месту отбывания наказания о смягчении (10 ук рф). Дело в том, что в 2009 году в статью 205 ук рф в часть третью внесены изменения «умышленное причинение смерти» пункт «б». Раньше, когда этого пункта не было, убийство при терроризме квалифицировалось статьей 205 ч. 3 и 105 ч.2 вместе. В ходатайстве просилось об исключении статьи 105 ч.2, так как внесены изменения в статью 205, и дополнительной квалификации по 105 уже не требуется. Суд ответил: данные изменения не улучшают положение, так как преступление совершено в 2004 , а в то время при совершение убийства при теракте квалифицировались по 205 и 105. Верно ли это? Как обжаловать?

Нет, суд поступил не верно. Любое изменение в Уголовном кодексе, которое улучшает положение осужденного распространяются и на лиц совершивших преступление до вступления улучшающего их положения в силу. В ч.1 ст. 10 УК РФ об этом говориться прямо: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание«. Следовательно, отказав на том основании, что преступление было совершено в 2004 году, до вступления в силу новых поправок, суд в своем решении по ходатайству не принял во внимание требования закона.

Вам нужно обжаловать его решение в надзорном порядке. Аргумент — тот, что я написал. Подаете в областной суд, если он отказывает, то в судебную коллегию Верховного суда, если он отказал, то в Президиум Верховного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *