пересмотр морального иска

Ответьте, пожалуйста, как можно осуществить пересмотр морального иска, или добиться его отмены, ссылаясь на определенные статьи закона? И существуют ли такие статьи? Чем вообще руководствуется судья определяя величину иска? В моем случае за убийство которого я не совершал. Спасибо вам за помощь!

Да, собственно, судья оперирует собственными понятиями о справедливости и той суммой, что запросили потерпевшие. Никаких конкретных методик расчета иска за моральный вред не существует. В ст. 151 (Компенсация морального вреда) Гражданского кодекса сказано: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

В статьях 1099-1101 ГК, посвященных компенсации морального вреда также нет ничего конкретного об исчислении морального вреда — все крайне расплывчато. Впрочем в ст. 1101 сказано, что «при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости».

Вы можете обжаловать размер возмещения по моральному иску в надзорном порядке. В данном случае вы будете обжаловать только сам размер возмещения. Т.к. иск был удовлетворен в процессе уголовного дела, то подавать такую жалобу вы можете без ограничения сроков, также как и любую другую надзорную жалобу по уголовному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *