Можно ли в условиях лагеря выучить иностранный язык?

Можно ли в условиях лагеря выучить иностранный язык? Хочу найти себе какое-нибудь дело, чтобы голова была занята и развивалась. Глупо время терять, я так думаю.

Можно. Товарищ Ленин умудрился таким образом, то ли два, то ли три европейских языка выучить, так что вполне возможное дело. Конечно, читать и писать вы можете научиться сравнительно легко, вот с устным языком будет хуже, устный перевод высокого класса для вас будет недостижим, переводчиком вряд ли удастся устроиться на работу. Это только герой Крамарова с двумя словами переводчиком идти работать собирался. Помните Джентльмены удачи?

На самом деле с учебниками и книгами на иностранном достаточно легко научиться бегло читать. Причем способ достаточно простой – читаешь книгу и учишь новые слова, находя их в словаре. Чем дальше занимаешься, тем лучше понимаешь. Параллельно учишь грамматику по учебникам. Хорошо помогают книги Ивана Франка по чтению – они и продаются и в интернете бесплатно можно найти и распечатать. Там суть метода в том, что дается и оригинальный текст и параллельно перевод. Сначала постоянно перевод смотришь, потом все меньше и меньше, в конце концов, читаешь только оригинальный текст. Впрочем, так можно и полностью книгу на иностранном языке читать, был бы словарь.

Я именно так изучал английский. Хорошим знанием не похвастаюсь, но сайты читаю, простую художественную литературу тоже, кино могу смотреть без перевода, но только если без всяких акцентов и говоров вроде техасского или австралийского.

Вот с устным языком намного сложнее. Для него тоже нужна практика, а найти еще одного человека для общения уже сложнее. Иногда он есть, а иногда, увы, нет. Произношение, впрочем, можно отрабатывать на слух. Например, загнать плеер с обучающими дисками.

Насчет головы вы правы – занимает ее очень, не позволяет мозгу расслабиться и отупеть. Тем более времени много, изучению можно много времени отдавать. Только если будете книги искать, советую выбрать жанр и авторов интересными вам. Если книга самого интересует и не скучна, то появляется дополнительный стимул для ее прочтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *