Как поймать хулиганов?

У нас на площадке постоянно хулиганят, даже в подъезде иногда. Жильцы все собрались, облагородили двор, отгородили его, поставили детскую площадку. Подъезд закрыт на кодовый замок. Над двором прожектор освещает ночью. Несмотря на все, то на площадке что-нибудь сломают, то в подъезде умудряться стены вымазать, надписи сделать или перила сломать. Устали уже ловить негодяев и ремонтировать сломанное. Хочется же жить по человечески, а не в мусорнике. Подозреваем, что это одни и те же люди делают, молодежь, которая живет рядом в микрорайоне. Может, вы подскажете, что делать?

Сам такое не люблю, жить, действительно, нужно не на свалке. К сожалению, хватает людей, которые этого не понимают и готовы гадить хоть на улице. Но поймать бывает крайне трудно. Есть два способа: или нанять сторожа или сделать видеонаблюдение. Вот как здесь на сайте optimrus.ru представлено. Ставите над подъездом поворотную видеокамеру, так, чтобы до нее трудно было достать, желательно в антивандальном исполнении, чтобы камнем не сшибли. В подъезде ставите камеры наблюдения. Кабеля прокладываете или снаружи по стене или внутри подъезда, но скрытно. Запись ставите в подъезде постоянно так, чтобы камеры включались на движение. На дворе запись только ночью ведется. Все пишется на компьютер и днем просматривается.

Таким образом, очень хорошо можно установить конкретно, кто хулиганит. А потом уже или самим разбираться или, что лучше, участкового напрячь. А не понимают, так можно и в суд обратиться за возмещением расходов с приложением чеков, оценки ущерба. И моральный вред можно оценить.

Но, скорее всего, если поймут, что есть видеонаблюдение, то тут же перестанут пакостить. Такими вещами люди ведь чаще всего трусы занимаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *