идет следствие. подлог документов для кредита

Здравствуйте, сглупила! Нужно было взять кредит, заказала через посредников справки 2НДФЛ и трудовую. Ну в банке меня с ними и взяли прямо в кассе. В общем возбудили уголовное дело. Провели 1-у очную ставку, скоро будет вторая с теми, чья фирма была указана (мы не знакомы). Я мать, у меня есть муж и ребенок. Я не работаю, так как ребенку всего 3 года. Что мне грозит за предоставление поддельных документов и как себя вести на очной ставке?

Все зависит от того, как действие квалифицирует следствие. Сама подделка документов на вас не распространяется, вы же их не подделывали. Не помешает найти хорошего адвоката и, как минимуму обратиться в юридическую консультацию, мудрые юридические консультации дают тут, так что проконсультируйтесь на всякий случай. Но не прибегая к юридическим услугам, попробую разобраться в вашей ситуации. К сожалению, информации мало, сами понимаете.

Вам могут вменить ч.3 ст. 327 УК РФ, т.е. использование заведомо подложного документа. Но дело в том, что как раз от этой статьи отбиться можно — т.к. в ней идет речь только об официальных документах, а о том, что к таковым относятся 2НДФЛ и трудовая, это весьма спорный вопрос. По данной статье и части наказание предусматривается в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо ареста до 6 месяцев.

Хуже то, что вам могут предъявить  ст. 159 «мошенничество», правда только как попытку, т.е. со статьей 30 ч.3, это дает наказание не больше 2/3 от максимальной санкции. Какую часть могут предъявить, не скажу — это зависит от суммы кредита. Не зная части, не скажу и наказания. В целом можно и от такого обвинения отбиться, т.к. статья предусматривает умысел на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Вы же вовсе не собирались совершить хищение или приобрести право на чужое имущество, т.к. хотели просто получить кредит, чтобы его потом честно отдавать, доказательством чему может служить то, что все документы предъявлялись на свое имя, а не на подставное.

В целом у вас шансы получить условное наказание или штраф довольно большие.  Можно и вообще снять обвинения, хотя нужно постараться. Да, и не подписывайте всякие признательные показания — сами не заметите, как подпишетесь под преступлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *