Европейский суд по правам человека, как отправить жалобу

Здравствуйте. Скажите, кто знает, как отправить жалобу в суд? Сколько это стоит!!! Адвокат может составить жалобу?

Здравствуйте. Вам необходимо сначала составить предварительную жалобу в европейский суд. Вот инструкция по заполнению жалобы с адресом суда. Никаких особых требований к предварительной жалобе нет. Можете ее даже от руки заполнять на тетрадном листе. Если жалоба будет признана судом приемлемой, вам отправят по почте бланки суда для тщательного заполнения. Здесь процедура самого обращения в Европейский суд. Прочитайте эти статьи внимательно. Также могу посоветовать вот эту статью про порядок обращения в ЕСПЧ.

Никакой пошлины за обращение в суд не берется — это совершенно бесплатно. Может составить жалобу и адвокат, но вот за это он деньги возьмет. Но, вы и сами можете это сделать, руководствуясь вышеприведенными статьями.

1 comment for “Европейский суд по правам человека, как отправить жалобу

  1. Елена
    30 июля 2012 at 22:25

    На сайте
    europeancourt точка ру
    возьмите формуляр жалобы. Есть в вордовском формате.

    Прочитайте, кстати, на этом сайте всё-всё-всё.

    Заполните формуляр и отправляйте Жалобу НЕ ПОЗДНЕЕ, чем в течение шести месяцев с даты оглашения кассационного определения. Если Заявитель (от которого будет жалоба) не был в суде касс.инстанции, то шесть месяцев считаем с даты его ознакомления (вручения ему копии) с кассационным определением под роспись.
    Если Заявитель действует через Представителя, то 6 месяцев — с даты оглашения касс.определения, ну, или (в случае, когда ни Заявитель, ни представитель не участвовали в касс.суде) с даты вручения касс.определения Заявителю.

    Как таковой «предварительной жалобы» процедура подачи жалобыв ЕСПЧ не предусматривает.
    Прибегают к так называемой предварительной жалобе обычно, если не успевают до истечение 6 месяцев подать полную жалобу на формуляре.
    В предварительной жалобе (которую можно послать по факсу — все координаты на вышеуказанном сайте) ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО ВСЁ, на что собирается жаловаться Заявитель — ВСЁ предполагаемые нарушения Конвенции в его деле!

    Сейчас требования к правильному оформлению жалобы ужесточились (раньше для России были некоторые «поблажки» ). Но если, например, жалобу пишет заключенный, то Европейский Суд, понятно, не будет отвергать его жалобу по причине того, что она «не на компе напечатала, а написана от руки»…

    Отнеситесь очень серьезно к изучению процедуры подачи жалобы, постарайтесь всё сделать правильно, а то более 98 % жалоб из России остаются неприемлимыми. То срок 6 месяцев пропущен, то кассационной жалобы не писали (а это -неисчерпание внутренних средств защиты), то жалоба необоснована (жалуются не на нарушения Конвенционных прав, а на судей и приговор, как в надзоре)….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *