ст. 158, 161

Добрый день! Прошу Вас о помощи! Недавно у нас с женой украли автомобиль, но через несколько дней мы его нашли разобранным на авторынке. Сотрудники полиции изъяв видеозаписи с камер наблюдения, поймали преступников. Это 2 молодых человека 18 и 23 лет, ранее не судимые. В ходе следствия выяснилось, что за день до кражи они совершили грабеж с применением насилия. Сейчас, как потерпевшая сторона, мы с женой ждем суда. Подсудимые проходят по делу ст. 158 ч. 2 п. п.а, в; ст. 161 ч. 2 п. п.а, г; Хотелось бы узнать какое наказание им грозит и как нам поступить, чтобы подсудимые возместили ущерб? Дополнительно прошу Вас пояснить, будет ли считаться смягчающим обстоятельством, если они в суде раскаяться и попросят у нас прощения? И можем ли мы с женой что нибудь сделать (чтобы им дали меньше или условно), если они возместят ущерб «на месте» или сразу после суда? Очень Вас прошу помочь в разрешении данной ситуации.

По 158 ч.2 наказание до 5 лет лишения свободы, по 161 ч.2 — до 7 лет лишения свободы. Скорее всего, получат года по 3-4 с учетом поглощения. Может быть и меньше, учитывая первую судимость. Кроме того, на них должны возложить возмещение ущерба. Вам нужно ходатайствовать в суде о возмещении материального и морального ущерба. Желательно представить объективную оценку его, например, указать рыночную стоимость подобного автомобиля или оценку эксперта. Но можете и без этого. Раскаяние должно быть действенным, чтобы его засчитали, впрочем, это на усмотрение суда. А вот добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления смягчающим обстоятельством считается безусловно.

Вы можете в случае возмещения ходатайствовать перед судом о  смягчении наказания. Но прислушаться или нет к вам — решение суда. Больше по данным статьям вы сделать ничего не можете. Дело в том, что 161 ч.2 — статья тяжкая. Была бы только 158 ч.2, тогда была бы возможность закрыть дело по примирению сторон, однако в данном случае не получится.

Но, конечно, им лучше возместить вам ущерб — это может существенно смягчить приговор.

2 comments for “ст. 158, 161

  1. luxmann2007
    27 июня 2012 at 1:18

    Огромное Вам спасибо! Суд состоялся, по нашему ходатайству им дали по 3,5 года условно (стало жалко их), хотя ущерб пока так и не возмещен. Судом было принято решение о возмещении ущерба лишь только по фактически причененному ущербу, а именно стоимость автомобиля по договору купли-продажи (50000 руб), хотя я заявлял в суде, что автомобиль был нам подарен родственниками и в договоре указана сумма чисто символическая, чтобы меньше оплатить налог с продажи. Весь остальной ущерб (услуги эвакуатора, платная стоянка, упущенные рабочие дни за свой счет и пр.), судья порекомендовала отобразить в гражданском иске, если ребята не возместят его добровольно. В связи с этим у меня дополнительный вопрос, в течение какого срока я могу подать гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба? Заранее благодарен за ответ.

    • admin
      27 июня 2012 at 8:35

      Ну, вообще срок гражданской ответственности по ущербу — 3 года. Однако на моральный ущерб сроков давности нет. Но лучше подать быстрее. Кстати, попробуйте поговорить — может вернут без суда. Им, в принципе, выгоднее без суда — вы можете сумму реальную назвать. А вам выгоднее, что голову не морочить. А по срокам — действительно, дешево отделались, 3,5 (ну, как и говорил), условно (тут первая судимость помогла). Надеюсь, сделают выводы, второй раз условно уже не получат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *