Срок давности по моральному ущербу

Здравствуйте, у меня такой вопрос: является ли иск за моральный ущерб требованием на которые распространяется общая исковая давность или какая-то особенная. Если относится, то как мне по прошествии общего срока давности решить вопрос с тем, чтоб из колонии отозвали принудительные исковые требования или это всё делается только через суд?

Согласно ст. 208 Гражданского кодекса, на требования  о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом исковая давность не распространяется. А так как требования по иску о возмещении морального вреда вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то, сами понимаете, исковая давность на них моральный ущерб не распространяется.

Однако не все так просто. Согласно закону повторная подача иска к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это значит, что истцу не так просто будет получить свои деньги. Если исполнительный лист уже подавался истцом в службу судебных приставов, то ему придется обращаться к судебным приставам с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства. В случае, если будет установлено бездействие судебного пристава-исполнителя — ему нужно будет обжаловать их бездействие в суде.
Если же исполнительный лист ответчик  не предъявлял, то в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Правда, закон предусматривает возможность восстановления этого срока. Для этого истцу нужно будет обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, который принимал решение по вашему делу. Вот такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *