Права гражданской супруги

Я прожила с мужчиной 17 лет. В официальном браке не состояли. Могу ли я претендовать на право наследства квартиры?

К сожалению, в настоящее время ваши права на наследования достаточно проблематичны. Семейный кодекс в нашей стране не признает гражданского брака, а права наследования в гражданском кодексе подразумевают супругу именно официальную. Если бы ваш муж написал вовремя завещание на ваше имя, то проблем бы не было, а сейчас все очень неоднозначно.

Есть несколько зацепок, но лично я не настолько разбираюсь в наследственном и семейном праве, чтобы, не зная обстоятельств, что-либо рекомендовать. В любом случае вам понадобятся услуги адвокатов, советую обратиться в юридическую консультацию. В принципе, может за что-то и можно будет ухватиться.

Если бы вы являлись нетрудоспособной, то по закону были бы нетрудоспособным иждивенцем, в этом случае доля наследства вам бы принадлежала, а при отсутствии наследников, вы наследовали бы все, как наследница восьмой очереди. Если бы брак был оформлен официально, то вы были бы наследницей первой очереди.

Обязательно обратитесь к хорошему юристу по наследственному праву. Возможно, есть какие-то международные договоры, на которые можно опереться и которые дают гражданским супругам какие-то права. Также можно оспорить часть имущества по праву владения. Например, оспаривать право на владение частью квартирой исходя из затрат ваших личных средств в нее. Короче говоря, определенный шанс получить хотя бы часть наследства есть, но все очень неоднозначно и требуются тщательное рассмотрение всех обстоятельств дела. Вплоть до мелочей – это вы только непосредственно с адвокатом сможете сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *