Где определяют степень тяжести преступления?

Перефразировал. Знакомый получил по ст. 228.1 ч. 2п. б, ст. 30 ч. 1, ст. 234 ч. 1, срок- 7 л. 2 мес. Согласно фз-420 от 07. 12. 2011 г. в ст. 15 и ст. 69 внесены  изменения и дополнения. По ходатайству в районный суд по месту отбытия срока, наказание скинули на 1 месяц по 15 статье, степень тяжести преступления не определена. Куда обратиться для определения степени тяжести?

Как понять не определена степень тяжести??? Степень тяжести определяется максимальным наказанием по статье. 228.1 ч.2 — особая тяжесть, 234 ч.1 — малая тяжесть. Вы, наверное, имели ввиду. что суд не рассмотрел ходатайство о снижении тяжести либо не снизил ее. Но в таком случае желательно изъясняться понятнее — я понимаю, что вы сами знаете о чем спрашиваете, а мне приходится только догадываться. Если отказал суд — то обжалуйте отказ в обычном порядке в вышестоящий суд, в данном случае в областной, дальше при необходимости в Верховный. Если же вы не подавали соответствующее ходатайство, то сначала его подайте в районный суд — сам он рассматривать вопрос не будет.

4 comments for “Где определяют степень тяжести преступления?

  1. mazdafamil
    7 июня 2012 at 21:26

    Если при назначении срока наказания,по ст 30ч.1,ст 228.1ч2п»б» суд первой инстанции назначил срок 5л6мес. А по тяжести эта ст.относится к разряду особо тяжких. А в дополнениях к ст.15,ч6говориться,что степень тяжести может снизится на одну ступень,т.е,из разряда особых,в разряд тяжких. Куда обратиться — о пересмотре приговора,в части ст.15ч6 ф.з-420 от 07.12.2011г.

  2. Елена
    8 июня 2012 at 22:19

    Однозначного ответа до сих пор нет.
    Вроде как обращаться нужно с ход-вом в суд по месту отбывания, но в то же время по вопросу снижения тяжести (как бы пересмотр идёт обстоятельств, изученных в суде первой инстанции, но на тот момент изменений в статье 15 не было) вроде как подходит вертикаль надзорного обжалования приговора.
    Ведь суд по месту отбывания не имеет право «влезать» в обстоятельства, как бы характеризующие личность и личные обстоятельства на момент вынесения приговора и пересматривать их, он рассматривает ход-ва, связанные с исполнением приговора. НО также он рассматривает ход-ва, связанные с внесением в законодательство ИЗМЕНЕНИЙ, улучшающих положение осужденного (что в данном случае).

    То есть суд по месту отбывания в связи с изменениями, внесенными в закон, должен рассмотреть ход-во по 15 статье, НО не имеет право пересматривать обстоятельства, которые уже установлены судом 1 инстанции, ПРИ ЭТОМ именно их он и должен как бы пересмотреть…

    Вообще-то закон предусматривает «широкие возможности всех граждан в доступе к правосудию». Но выходит, как обычно: провозглашаем одно, в действительности — совершенно другое. У одних возможности «широкие», а у других — ещё «ширше».

    На сегодняшний момент суды фактически «спихивают» решение вопроса по изменениям 15 статьи друг на друга, не желая принимать такие «тяжелые» для себя решения. Вот если б ужесточилось что, тогда пожалуйста, суды сразу — выполнять и рапортовать. А здесь же придется проявлять «гуманность», а кому это надо? Вдруг заподозрят в коррупции, зачем себя подвергать риску
    лишится теплого стула ради «какого-то» ЗК?

    Вообщем, наверное, надо сначала попробовать с надзорной жалобой обратиться по вертикали суда, вынесшего приговор, а при отказе уже с ход-вом по месту отбывания (с приложением отказа надзорной инстанции, но, конечно, что они там ответят учесть; в данном случае у суда не будет возможности сослаться, пусть и завуалированно, на то, что такое решение принимается судом 1 инстанции. Интересно, КАК ОНО ПРИНИМАЕТСЯ, если на момент принятия судом 1 инстанции решения НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В 15 СТАТЬЕ И НЕ БЫЛО?)
    и обязательно обжалуйте отказ суда по месту отбывания вплоть до Верховного Суда.

  3. Светлана
    3 сентября 2013 at 19:31

    Здравствуйте!

    Моему сыну назначено наказание — 5 лет общего режима по совокупности наказаний. А именно: в 2010 году он был осужден по ст. 228, ч. 2 (хранение без цели сбыта) и назначен срок — 3 года условно (по нормам, действовавшим на тот период, преступление расценивается как тяжкое). В 2012 году был задержан и осужден по ст. 228 ч. 1 (хранение), назначен срок наказания 2 г. 6 месяцев (преступление расценивается как средней тяжести).
    Вопрос. Как расценивать степень тяжести преступления по совокупности статей. Какими статьями УК нужно руководствоваться в данном случае и когда можно рассчитывать на УДО.
    Заранее благодарю, Светлана.

    • admin
      11 сентября 2013 at 8:04

      В данном случае у вашего сына есть судимость за тяжкое преступление. Соответственно, у него совокупный срок из тяжкого преступления и преступления малой тяжести (228 ч.1 — малой тяжести). Естественно, что УДО будет рассчитываться, с учетом тяжкого преступления по нормам 2010 года. Следовательно, на УДО можно подавать ходатайство по отбытию 2/3 совокупного наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *