Уголовное дело по статье 162 ч. 2 УК

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет! Ситуация произошла неделю назад: мой молодой человек и пятеро его друзей отмечали праздник у него на квартире. Он поссорился с одним из друзей, и они вышли на улицу выяснить отношения, были выпившие. Под горячую руку им попались двое других молодых людей (тоже выпившие), которых мой молодой человек и его друг избили. Есть два заявления от потерпевших, по которым следует, что мой молодой человек избил того, кто вообще не получил никаких серьезных травм, угрожающих жизни и здоровью, только синяк и царапина, а его друг причинил другому потерпевшему тяжкий вред здоровью, и теперь он лежит в больнице, ему сделана операция. Однако по заявлению потерпевших мой молодой человек еще требовал телефоны. Телефоны были найдены при обыске квартиры. Есть свидетели, друг который вышел в конце самой драки на улицу, свидетельствовал, что драка была, потерпевшие лежали, их добивали, пытались снять кроссовки, телефоны требовал мой молодой человек и потом этому другу- свидетелю эти телефоны и передал (показания зафиксированы)..и два других свидетеля, которые утверждают, что ни у кого в руках не было телефонов и потерпевшие самостоятельно смогли зайти в последний подъезд этого же дома и их никто не добивал, тем более не снимали кроссовки (но эти два показания еще не зафиксированы, адвокат не пока не считает нужным. Задержали моего молодого человека и его друга через 15-20 мин после случившегося. Обвиняют по статье 162 ч. 2 УК. Было два предварительных заседания, обоих посадили в СИЗО пока на два месяца. Мой молодой человек не был ранее судим и жалоб на него нет, собрали все необходимые характеристики, положительные с работы, учебы и от участкового. Показания он не давал, ничего не подписывает. Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, меня не устраивает линия защиты адвоката и настрой родственников, никаких особых действий! Что подскажете, как уйти от сговора, ведь его не было, советуют разбить статьи, чтобы один (мой молодой человек) взял кражу, а другой избиение. Реально ли это? Если предлагать помощь потерпевшим и они согласятся свидетельствовать, что претензий не имеют, поможет ли это уйти от такой статьи? Адвокат сейчас государственный, по совету знакомых связалась с хорошим адвокатом, он сказал на первый прием нужно принести документы по делу, какие документы мне ему собрать? Извиняюсь за простой язык! Прогнозируют, что посадят обоих, я надеюсь на вашу помощь, совет, как дальше действовать, что можно сделать?! Спасибо за раннее!!!

В первую очередь нужно постараться избавиться от сговора. Если не будет сговора, то будет статья 162 ч.1. Это уже получше, т.к.  ответственность до 8 лет лишения свободы (по ч.2 до 10 лет). Нужны будут свидетельские показания, что подследственные поссорились и шли на улицу выяснять отношения — на это можно будет опираться при доказывании, что предварительный сговор отсутствовал. Дальше, почему завязалась драка? Неплохо бы, если поводом послужило поведение самих потерпевших, но опять же нужны показания. Тогда можно было бы быть смягчающее обстоятельство.

По разделению. В принципе возможно, если удастся доказать, что не было предварительного сговора. Тогда другу вашего парня грозит ст. 111 ч.1 (до 8 лет). А вот у вашего парня кража никак не может быть, будет грабеж — ст. 161 ч.2 п. «г» — с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Но это все равно неплохо, т.к. наказание до 5 лет.

Нужно зафиксировать показания свидетелей защиты. Государственный адвокат и не будет чесаться. Ему плата в часах идет, хоть он работает, хоть нет — так зачем надрываться?  Из документов несите, что есть — показания свидетелей, копию постановления суда о взятии под арест. Копию протокола о задержании копию также возьмите. Короче, берите все, что только есть.

2 comments for “Уголовное дело по статье 162 ч. 2 УК

  1. zhanna_manat93@mail.ru
    10 июля 2012 at 22:16

    здравствуйте!
    дело в том,что моего брата посадили по статье 162 части 2.,дали ему 1.5 года в общем режиме…сейчас ждём результатов косационного суда,я хотела узнать,если косац. суд оставит приговор без изменения,можно ли нанимать другого адваката,чтоб дело заного возбудить,просто на первом суду всё упустили,справки,характеристики…ничего у него не было…думали что будет условно,но ущерб полностью возмещн потерпевшему,и он притензий к моему брату не имеет…ответе пожалуйсто,мама очень переживает уже два месяца и у неё сердце больное,не оставте равнодушным моё сообщение….

    • admin
      30 июля 2012 at 23:23

      Адвоката вы поменять можете, но заново дело чтобы возбудить нужно решение прокуратуры по вновь открывшимся обстоятельствам. Вы можете продолжать обжаловать дальше. Затем сменить адвоката и в надзорном порядке опять начать обжаловать с самого низа, т.к. каждый новый участник процесса имеет право обжаловать решение суда по всем ступеням

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *