Нет паспорта и не можем получить пенсию по инвалидности.

Здравствуйте. Мой молодой человек отбывает наказание в колонии УД 249/ 7 ЛИУ; Камызяк; Астраханской области (для туберкулезных больных). У него нет паспорта. В прошлом году он прошел ВТЭК и ему дали вторую группу инвалидности по болезни. Как я понимаю он должен получать пенсию, но без паспорта ее не дают. Его родители в колонию возили ксерокопии документов (св-во о рождении, свои паспорта), он писал заявления на восстановление паспорта, но сдвигов никаких нет. Что делать и как поступить?

По закону восстановлением паспорта осужденного должна заниматься  администрация места заключения. Но они, как я понимаю, не хотят ничего делать. Попробуйте написать жалобу в областной ФСИН о том, что сотрудники администрации, несмотря на поступившее к ним заявление, не выполняет возложенные на нее по закону функции. Жалобу пишите с воли, обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае просто обязаны будут ответить.

1 comment for “Нет паспорта и не можем получить пенсию по инвалидности.

  1. Елена
    26 мая 2012 at 13:46

    Во второй адрес эту же жалобу направьте Уполномоченному по правам человека по Астраханской области (или по региону, который охватывается и Астраханской областью в том числе).
    Недавно смотрела ежегодные Отчеты Уполномоченного по правам человека по Самарской области (на официальном сайте, выведены в отдельную часть сайта; официальные документы, доступные для всеобщего просмотра). Они структурированы по ТЕМАМ, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждом отчете Уполномоченный сообщает о том, как обстоят дела в местах заключения: в ИВС, в СИЗО, в ИК (каждая тема -в отдельном разделе). Уполномоченный в том числе докладывает, сколько было обращений, разъясняет на примерах, что было выяснено и что было нарушено администрацией (в том числе приводилось по вопросу паспорта) с указанием норм закона, которые нарушила администрация и как именно с помощью Уполномоченного ситуация разрешилась.
    Вообщем, Уполномоченному будет ЛЕГКО вам помочь в данной ситуации, что, конечно, он и не замедлит сделать (ведь особых трудностей это для него не представит).
    Тем более в Вашей ОСОБОЙ ситуации — установление инвалидности (!), когда дорога каждая минута, вопрос стоит здоровья и жизни! Тут ЯВНОЕ нарушение со стороны ФСИН. Ведь ЗАКОНЫ, по большому счету, должны не ПРОСТО выполняться, а быть ЭФФЕКТИВНЫМИ, а не иллюзорными, быть действенными, достигать ЦЕЛИ, а не быть формально провозглашенными.

    Вообщем, жалобу пишите «своими словами», пусть в этих словах отразится ваша БЕДА. В адресе указываете и начальника ФСИН региона, во втором -Уполномоченного региона. Напечатали 2 экземпляра, расписались, обязательно свой адрес, можно телефон для связи (вопрос срочный!), обязательно адрес заключенного. И отправляем два письма заказным с уведомлением. Таким образом, и ФСИН, и Уполномоченный будут видеть, что в известность поставлены два гос.учреждения и очень быстро Вы увидете реакцию. Всё будет разрешено в кратчайшие сроки.

    В Вашем случае явно прослеживается следующее:
    Гарантированная Россией помощь не оказывается в связи с тем, что люди, получающие за свою работу зарплату из бюджета (куда мы с вами перечисляем деньги на их содержание), не выполняют свои обязанности.

    Официальные сайты найдете в интернете. Там и адреса и ФИО должностных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *