Институт

Я учусь в Таганрогском Педагогическом Институте имени А. П.Чехова на дневной форме обучения бюджетной основы. Родители разведены. Получала алименты от отца до момента достижения 18 лет. Могу ли я получать алименты от отца за мое обучение в ВУЗе?

К сожалению, алиментные обязательства родителей прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия. В России этот  возраст составляет 18 лет. После 18 лет родители обязаны выплачивать алименты только на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 Семейного кодекса РФ). В данном случае имеются ввиду только те дети, которые не способны трудится, т.е. являются инвалидами. Так что заставить вашего отца платить вам сейчас нельзя, он может это желать только в добровольном порядке.

2 comments for “Институт

  1. Елена
    22 мая 2012 at 20:30

    После 18 лет, если на ДНЕВНОЙ форме обучения — то сохраняется выплата алиментов до конца обучения. Возможно, такое правило действует только при получении первого высшего образования и когда 18 лет исполнилось уже во время начавшегося обучения. Но главное — это дневная форма (НЕ заочная, НЕ дистанционная и т.п.).
    Наверное, надо обратиться к приставам.

    • admin
      24 июня 2012 at 8:45

      После 18, насколько знаю, при обучении на дневном сохраняются государственные выплаты для сирот. Но вот по алиментам, ничего такого в Семейном кодексе нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *