Здравствуйте, я должна стать защитником

Помогите пожалуйста, я должна стать защитником, но с молодым человеком официально наши отношение не зарегистрированы, могу ли я быть защитником? И какие документы нужно оформить, как гражданская жена? И можно ли на суде ни чего не заявлять, а просто молчать?

Защитником может быть не обязательно близкий родственник, но и иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (ст. 49 УПК РФ). Так что не вижу проблем. Можете на суде и молчать — это ваше право, тем более. что у вас есть и адвокат — пусть он говорит. Не могу понять, для чего вам документы, что вы гражданская жена? Для суда не обязательно, как я уже сказал, защитником может быть и иное лицо. Но, если надо, то могу подсказать справку из ЖЭКа или справку от участкового о совместном проживании. Но только далеко не всегда соглашаются дать такую справку.

3 comments for “Здравствуйте, я должна стать защитником

  1. Елена
    21 апреля 2012 at 7:52

    Если суд откажет в допуске вас защитником, это решение Вы можете обжаловать только в кассационной жалобе на приговор. Но заявлять в суде ход-во о назначении можно и не раз, потом (если так и не назначат, а будут постоянные отказы) у вас по крайней мере появится повод жаловаться вышестоящему суду на нарушение права на защиту. Только копите ВСЕ бумаги.
    Суд правомерно может отказать, только если вы судимая, недееспособная, свидетель по делу (участник процесса).
    Иногда СПЕЦИАЛЬНО обвинение допрашивает «желающих» стать защитником, даже по характеристике личности обвиняемого (вы же его гражд жена), а не по обстоятельствам дела, чтобы появился ЗАКОННЫЙ повод отказать вам в назначении.

  2. Елена
    17 июня 2012 at 18:10

    Здравствуйте. Могу ли я стать защитником у мужа на предварительном следствии или только после передачи дела в суд?

    • admin
      25 июня 2012 at 6:26

      Можете, но обязательно нужно решение суда и, соответственно, судебное заседание. В предварительном следствие это может быть только суд по продлению меры пресечения. Вот на нем и заявляйте свое ходатайство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *