Вентиляция в помещениях

Обязаны ли в общежитиях в лагере делать вентиляцию?

По сути да. В законе прописано, что в общежитиях отрядов помещения должны быть обеспечены отоплением и вентиляцией. На деле же все не так хорошо. Например, в помещениям многих СИЗО вентиляции не предусмотрено вообще – она осуществляется только за счет открытых окон. Но даже летом, при общей тесноте там фактически нечем дышать. Про зиму, когда закрываются окна я умалчиваю.

В лагерных общежитиях ситуация не лучше. Точно так же, принудительной вентиляции нет, а естественной не хватает. Вот, например, смотрите. Реальный пример. В лагере в 2005-6 было в общежитии 50-60 человек. К 2009 подросло до 130, позже и до 150. Естественно, что то, что было нормально для 50 человек, то для 150 совершенно ненормально. При такой плотности нужна вытяжная вентиляция, т.е. с вентиляторами и трубами. Иначе в концах помещения, удаленных от окон иной раз спичка тухнет. А ведь многие еще и курят. А обещают перейти вообще на новые тюремные помещения. Так их изначально нужно проектировать на нормальные условия обитания. Если перепрофилировать нынешние лагеря, то нужно приглашать для создания грамотной вентиляции организации, которые профессиональное занимаются ее проектированием и установкой. Иначе будут совершенно не приспособленные помещения для жизни и опять условия только ухудшаться по сравнению даже с нынешним состоянием.

Мало того, что по закону столько человек в помещении отряда быть не должно – в отряде не больше 100 человек допускается, так еще и нормы на человека совершенно игнорируются. У нас по нормам (совершенно недостаточным) положено 2 квадратных метра на человека. А реально бывает и 1 метр и даже 0,5 метра. У нас вот заговорили о строительстве новых тюрем, а дело такое, что в лагерях до сих пор не могут элементарные человеческие условия наладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *