снижение тяжести преступления

Добрый день! Мой муж 26.12.2011 года осужден по ст 111 ч 4 к 7 годам лишения свободы. Может ли он написать ходатайство о снижении тяжести преступления на одну ступень? Отягчающих обстоятельств в деле нет. И какие жалобы можно писать после кассации?

Нет, писать ходатайство уже не может. К сожалению, данные поправки вышли раньше, а они относятся к тем, которые рассматриваются при постановлении приговора.  Если бы он был осужден раньше. чем они вышли, то можно было бы писать, а так увы.

После кассации вы можете писать надзорные жалобы. Если вы писали кассацию в областной суд, то теперь вы можете писать жалобы в порядке надзора в президиум областного суда, а затем в Верховный Суд. Сначала в Судебную комиссию Верховного Суда, потом в Президиум Верховного Суда.

Кроме того, вы можете в случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в порядке ст. 406 УПК РФ обжаловать это решение председателю соответствующего суда (после каждой жалобы).

И еще любой новый участник дела (адвокат, защитник) вправе вновь проходить всю цепочку надзорных жалоб.

4 comments for “снижение тяжести преступления

  1. Иванова Татьяна Сергеевна
    17 апреля 2012 at 7:29

    Добрый день!Мой муж 28.05.2010г осуждён по ст. 111. ч 4. к 5 годам лишения свободы. Он написал ходатайство о снижении тяжести преступления на одну ступень. ,Отягчающих обстоятельств по делу нет. Ответили ему отказом, мотивируя тем, что снижение тяжести преступления возможно лишь при поставлении приговора в зале суда. На осужденных ранее данные изменения не распространяются. Правомерен ли такой отказ, и если нет, куда ещё можно обратиться?

    • admin
      30 апреля 2012 at 18:07

      Такой ответ неправомерен. Ваш муж был осужден до принятия данных поправок, а значит, согласно ст. 10 УК РФ они имеют обратное действие и могут быть распространены на него. Вашему мужу необходимо обжаловать решение суда в надзорном порядке, как нарушающее его права

  2. ольга
    23 августа 2012 at 16:33

    мой муж был осужден по статье 158 ч 4 27.01.2012г, может ли он писать ходотайство о снижении тяжести приеступления?

    • admin
      11 сентября 2012 at 15:01

      Да, может. Данная поправка обладает обратным действием, т.к. улучшает положение осужденных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *