О цензуре в книгах

Всем доброго времени суток.

Пишу книгу на тему ПРОТИВ наркотиков, но узнал, что могут не допустить и больше того, запретить к изданию (из-за цензуры от ГНК).
Хочу узнать, можно ли использовать в художественной литературе названия наркотиков (кокаин, ЛСД, грибы-галлюциногены и т. д.).
Текст строится так, что главный герой искал новых впечатлений (он писатель), но подсел и решил сам избавиться от зависимости и отправился в психиатрическую больницу (с этого момента нет упоминания, как такового).
Рецептов — нет, завлечения к употреблению — нет.
Есть только названия и то что от них происходит (в большей степени расписаны отрицательные стороны).

С уважением автор.

Вообще то у нас цензуры нет. Ч.5 ст. 29 Конституции РФ: «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» и ч.4: «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Поэтому и ответить на ваш вопрос не могу, т.к. законов определяющих цензуру в РФ нет по той причине, что все документы регламентирующие таковое по своей сути являются незаконными.

Впрочем, я не думаю, что название наркотических средств с книге направленной против наркотиков может служить основанием для ее запрета. Кроме того, любое решение государственных органов (и не только государственных) вы можете опротестовать в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *