Дом треснул

Заключили со строительной бригадой договор на постройку дома. Заложили фундамент, затем поставили коробку и кровлю. Отделку перенесли на это лето. Дом простоял с осени до весны, а сейчас дал осадку и по фундаменту и стене пошли трещины. Можно ли по суду потребовать от строителей компенсацию за причиненный ущерб?

Все зависит от договора. Если там были конкретные обязательства по строительству и его объемам, то строители не при чем. Вам нужно было провести инженерные изыскания перед началом работ. Инженерно-геодезические изыскания обязательно нужно проводить перед началом фундаментных работ, чтобы знать несущую способность грунта и какой тип фундамента нужно применять.

К сожалению, очень часто именно на изысканиях и на строительстве фундаментов экономят. Я в свое время работал на стройке. Фундаменты у нас обходились дорого, т.к. мы выбирали грунт до целиковой глины, делали мощный армопояс и на него клали фундаментные блоки. В зависимости от места фундамент у нас был глубиной 2-3 метра, в ряде случаев даже больше 5 метров. Там, где грунт был слабый, использовали бетонные сваи, вбиваемые до твердых слоев.

В результате, ни у одного из доброй сотни домов, которые построила моя бригада, не треснул фундамент. В то же самое время, дома, которые делали по местному принципу треснули все до единого. Дело в том, что фундаменты копали  только на полметра, утрамбовывали грунт и без армопояса ставили на песчаную подушку бетонные блоки. Но, что хорошо для саманных домов, для кирпичных совершенно противопоказано.

Еще нужно учитывать и имеющиеся водные жилы, возможно, под домом вода идет и подмывает подсыпку или фундамент. Это может быть и при наличии постоянного ручья и при грунтовых водах или сбросе дождевых. Нельзя просто так ставить дом, местность обязательно должна быть исследованной.

Сейчас вам придется дом стягивать, возможно, укреплять фундамент. В любом случае, потратив сразу на изыскания и мощный фундамент дороже, сейчас бы сэкономили. А так придется платить больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *