защита конфиденциальной информации

Добрый день. В случае проверки документов малого предприятия, вправе ли проверяющие требовать предоставления паролей к защищенной конфиденциальной информации? И имею ли я право не давать такой информации? И стоит ли вообще защищать коммерческую информацию?

Все зависит от обстоятельств. Если учесть, что предприятие малое, то, скорее всего, принадлежит одному человеку, пусть нескольким. Согласно ст. 51 Конституции РФ, человек не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Так что в данном случае это ваша информация, то вы не обязаны ее кому-либо передавать.

Я считаю, что защита конфиденциальной информации все равно нужна, т.к. кроме проверяющих органов есть и коммерческая тайна, которую лучше держать подальше от любых любопытных глаз. Кроме того, современные системы шифрования позволяют маскировать файлы, так что часто найти спрятанные данные может только специалист хорошего класса, да и то далеко не всегда. Тем более, что такой уровень защиты требуется сравнительно небольшому блоку информации.

Вам лучше всего обратиться к профессионалам, чтобы они настроили вам защиту персональных данных так, чтобы их могли получать только те лица, которым они предназначены. А то часто такая ситуация, что в малых предприятиях доступ к файлам даже директора предприятия с легкостью может получить кто угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *