соблюдение трудового кодекса

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос. Муж после вынесения приговора написал заявление и остался в СИЗО в хоз. отряде. Там он работает в пекарне, моет штаб, следит за котлом отопления заведения и много- много чего еще делает. И хотелось бы узнать — есть ли такие службы, которые следят за соблюдением трудовых норм? Рабочий день 12- 14 часов, ни выходных — ни проходных. Кто в принципе может это проверить? И не обычная проверка (плановая), о которой все предупреждены и готовы, а так, чтоб пожаловаться и были приняты меры?

А это обычная практика, о которой все знают, но которую не замечают в упор ни проверяющие органы ГУФСИН, ни прокуратура. Осужденные тоже молчат, т.к. при малейшей жалобе их отправят в лагерь и долгожданное УДО накроется медным тазом.

Это еще что, бывает людей из хозототряда эксплуатируют вообще по-черному: так что те спят по 3-4 часа в день — остальное работа, а то и пару суток вообще без сна. И избивают, случается, втихую. Знают, что никто не пожалуется.

Документы о выходе на работу, как правило, подделываются, так что по ним все в порядке. Хотя, было бы желание — там много интересного можно нарыть: подписи чужие, например. Нарушений много.

Но вот как вы их докажете? Во-первых,  прокуратура ничего не найдет. Во-вторых, жаловаться выше — жалобу переправят на место.

Учтите, что даже жалобы на издевательства над заключенными у нас в стране только тогда получают огласку, когда доходит до убийств. А до того сколько идет жалоб, в которых говориться о том. что к этому идет? И ведь ни одна проверка ничего не нашла. Это потом уже в грудь бьют — мол ничто до того не говорило о трагедии, но вот отныне. А отныне, на самом деле то же самое. Потому что проверяльщики ни за что не несут ответственности. Они ни при чем всегда, а потому и не заинтересованы в действительных результатах проверки.

Нет, я не говорю, что жаловаться совершенно бесполезно. Но сначала хорошо подумайте о том, что на мужа вашего обрушиться куча неприятностей, т.к. он подневольный человек и деться ему некуда. Будет найдена масса нарушений, в карцер закроют, так что об УДО уже и мечтать не получится. Потом переведут на лагерь.

Если готовы к борьбе , то могу только приветствовать. Постараюсь подсказать что и где. По законам к осужденным действует почти полностью трудовое законодательство с небольшими изъятиями, прописанными в Уголовно-исполнительном кодексе. Положения о 8-часовом дне, сверхурочных, отпуске действует, как и на воле.

9 comments for “соблюдение трудового кодекса

  1. Елена
    25 марта 2012 at 11:21

    Спасибо за ответ. Все это мы хотим сделать после ходатайства об УДО, ну если не дадут положительную характеристику. УДО по 1/2 через 4 месяца ст 131 ч2 пД и 132 ч2пД. Просто очень боимся, что будут вставлять палки в колеса. Хотелось бы подстраховаться. Может что посоветуете? А так личное дело ПОКА чистое. Облегченка и залетов не было.

    • admin
      2 апреля 2012 at 19:37

      Если не хотите, чтобы совали, то лучше не жаловаться до выхода на волю

  2. бухгалтер
    27 марта 2012 at 21:13

    по этим статьям удо не светит вам. Лучше на кп переводитесь.

  3. Елена
    28 марта 2012 at 8:04

    Здравствуйте. А можно поподробнее — почему не светит? Дали 5 лет, отсидев 2,5 года — и все это до ужесточения наказания по этим статьям, мы все, вроде как, подробно изучили и очень надеемся. И что такое КП?
    2 года назад я Вам писала по поводу 1/2 по этим статьям и Вы мне отвечали, что надо пробовать. Что изменилось на данный момент?

    • admin
      2 апреля 2012 at 19:38

      Пробовать нужно. А почему не светит, говорят. Потому что началась компания против данных преступлений. У нас все компаниями. И теперь по 131 и 132 крайне неохотно выпускают на УДО

  4. Елена
    28 марта 2012 at 8:15

    Как получить УДО по ст. 131 и 132?

    Мужа осудили по ст131 ч2 п»д» и ст 132 ч2 п»д» и получил 6 лет лишения свободы. По кассационной жалобе отменили год, итого 5лет. Уже отбыл 5месяцев. Когда можно писать прошения об УДО.
    Ну, вообще, статья тяжкая (а сейчас по ней и ужесточение сильнейшее произошло, хотя Вашего мужа это уже не касается), поэтому ходатайство на УДО можно писать отбытию по 1/2 наказания. Однако с 18 июля 2009 года был принят Федеральный закон О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации № 215-ФЗ 27.07.2009 (Усиление ответственности за преступления против половой неприкосновенности) по которому за преступления против половой неприкосновенности УДО предоставляется может только по отбытии не менее 3/4 наказания. С одной стороны Уголовный кодекс не имеет обратной силы, однако с другой действие ст. 80 (предоставление УДО) распространяется не на само преступление, а на отбытие срока заключения. Само преступление было совершено, как я смотрю, до 27.07.2009, т.к. после этой даты наказание изменилось и вышеприведенные пункты с статьях 131 и 132 исчезли. Тем не менее, т.к. срок Ваш муж получил после 18 июня 2009 года, то правила предоставления УДО на него распространяются скорее всего будут по 3/4 срока. Я советую подать по 1/2. Повезет, примут, если же судья решит, что должно применяться УДО по 3/4, то подавать кассационную жалобу, где упирать на то, что преступление совершено до вступления изменений в сроках предоставления УДО. Шанс есть, хотя и неоднозначный
    Хотелось бы понять — почему сейчас, спустя 2 года, такое категорическое — НЕ СВЕТИТ?

    • admin
      2 апреля 2012 at 19:40

      Я уже ответил. Но учтите. это не я так категорически ответил, так что вопрос скорее в тому, кто отвечал

  5. Елена
    3 апреля 2012 at 9:05

    Спасибо за ответы!
    А мы будем бороться дальше!!!!!!

    • admin
      3 апреля 2012 at 13:02

      Обязательно бороться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *