отправление судебных документов.

Добрый день! Когда отправляем надзорные жалобы или ходатайства в суд в закрытом конверте, спецчасть возвращает, и говорит что нельзя запечатывать конверт, якобы они должны туда положить какие то справки. Правильно ли это?

Нарушение закона. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений очень четко это описывают.

Ст. 50. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации в незапечатанном виде, за исключением — адресованных в организации и должностным лицам, переписка с которыми не подлежит цензуре.

Ст. 53. Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским судом по правам человека цензуре не подлежит. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

Если администрации нужно приложить справки, то это ее проблема, как сделать. Она может вложить, например, конверт с письмом осужденного внутрь конверта со справками.

То же самое положение отражено и в ч.2 ст. 91 УИК РФ — «Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченным по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским Судом по правам человека цензуре не подлежит.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *