Skip to content

Как добиться правды

by cooperol on Март 4th, 2012

Что делать если в уголовном деле нет реальной стоимости ущерба то есть все со слов потерпевших подали следователю ходатайство он в нем отказал, по одному эпизоду есть официальный документ где написано что стоимость вещи 7 т. р ,а со слов потерпевшего она стоит 280 т. р.куда мне писать на все это и как добиться правды. Уголовное дело передали в суд на местные власти рассчитывать не приходится так как они покрывают друг друга.

Подавайте ходатайства в суд о проведении экспертизы стоимости. Также можно подать встречный иск на потерпевшего на заведомо ложные показания. Суд, вполне возможно, откажет, но копите все отказы, подавайте ходатайства одно за одним, требуйте приобщения документов экспертиз о действительной стоимости вещи. Не забывайте, что вы можете обжаловать решение суда в порядке гражданского иска, а опираясь на это решение при необходимости требовать и пересмотра уже уголовного дела.

А вообще нет типовых решений – я не фокусник. Все зависит от конкретного дела и возникших в нем обстоятельств. В одном случае можно одно применить, в другом совершенно иное.


3 Comments
  1. Татьяна permalink

    уголовное дело ст.131 ч.1, не можем добиться правды

    • admin permalink

      По многим уголовным делам не удается добиться правды, просто номер статьи ничего не дает

  2. Татьяна permalink

    Я, Татьяна Леонидовна писала ходатайства в Следственное управление по Пермскому краю и Прокуратуру Пермского края на проведение проверки следственных и процессуальных действий, в том числе документальные проверки, ревизии и исследования документов, предметов и экспертиз по уголовному делу в отношении моего сына Дмитрия по ст.131 ч1. Мои ходатайства были отправлены на проверку в органы, которые нужно было проверять. Пришли ответы от Кунгурского межрайонного следственного отдела и Прокуратуры города Кунгура. В ответах говориться о том, что в ходе проверки нарушений не выявлено. Понятно что ошибки в следственных действиях и оперативных мероприятиях они не выявили, так как проверяли сами себя.
    16.01.2014 года судом города Кунгура был вынесен приговор (дословно станица 7 приговора) : «По данным заключений эксперта №1252 и №522, на юбке потерпевшей и трусах подсудимого установлено наличие крови, принадлежащей потерпевшей Фроловой Я.А; на одежде потерпевшей установлено наличие волокон от шорт подсудимого, в которых он был в ночь преступления, а на его шортах – волокна от одежды потерпевшей. Совокупность названных доказательств суд признает достаточной, сомнений относительно личности виновного у суда нет»
    Но (дословно из приговора страница 6) : «Согласно выводам эксперта, изложенным в заключении от 08 октября 2013 года №1252, на плавках, ватном тампоне с содержимым влагалища Фроловой Я.А. сперма не найдена. На пиджаке Фроловой Я.А. наличие крови, слюны, спермы не установлено. На тунике Фроловой Я.А. кровь и сперма не найдены. На шортах и трусах серо-голубого цвета Валько Д.В. кровь и клетки влагалищного эпителия не обнаружены. На юбке Фроловой Я.А., трусах серо-белого цвета Валько Д.В.найдено не значительное количество крови человека (т.2 л.д.5-7). В соответствии с заключением эксперта №522 от 18 ноября 2013, при исследовании крови на юбке Фроловой и трусах бело-серого цвета Валько установлена ее принадлежность Фроловой Я.А. с вероятностью 99.9%»
    Но пятно это не значительное (как сказано в экспертизе) и не доказывает вины. Но, руководствуясь только этим суд, приговорил моего сына к четырем года лишения свободы и иск на 200 000рублей.
    В приговоре в показаниях потерпевшей Фроловой Я.А. и свидетеля Яфарова Р.В. нет сведений о том, что изначально потерпевшая опознала этого свидетеля как лицо, который совершил над ней данное преступление, его задерживали и было произведено опознание на 100%.
    Суд признал не состоятельным тот факт, что одежда Валько Д.В для экспертизы, а была снята не в отделе, а в квартире, где он проживал. Изъяты были двое трусов и одни шорты, из этого получается, что на нем одновременно было одето двое трусов или как вариант он носит запасные с собой – это считается нормальным, а нарушение по изъятию недопустимо. А также есть информация о том, что одежда, изъятая для экспертиз, хранится не в отдельных пакетах (индивидуальных), а в одном.
    Первый адвокат моего сына «в открытую работала на следствие», не скрывая это в своем поведении. Вынуждала моего сына написать признание и согласие на суд в особом порядке (не объясняя значение суда в особом порядке), обещая ему условное наказание или выход по амнистии. Что он и сделал, написал признание, но показания не давал. Но перед судом мы поменяли адвоката (узнав о не корректности работы адвоката) и мой сын на суде отказался от признания. Данный факт суд посчитал не состоятельным.
    При проверке действий по обоим ходатайствам – не было вызвано ни одного свидетеля, понятого. Складывается впечатление о том, что есть заинтересованные лица в быстрейшем закрытие дела, обвинении невиновного и его приговоре.
    Изначально был назначен один судья, но по факту был другой (хотя со стороны подозреваемого отводов не было).
    13.01.2014 состоялось первое слушание – на кануне которого прокурор, позвонил адвокату и предложил повлиять на Валько Д.В. чтобы он написал признание, и с учетом этого в приговоре будет только 1год лишения свободы.
    15.01.2014 состоялось второе слушание. На заседании доводы адвоката не принимались во внимание. На следующий день после второго заседания (16.01.2014) был озвучен приговор. В данный момент написали апелляционную жалобу, но ответа еще нет. подскажите что можно сделать в данной ситуации? И что делать если на жалобу придет отказ? Заранее сп.

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome