Гражданский иск, срок давности

В феврале 2009 г. было выявлено хищение 240 000 руб. Обвинение предъявлено в июне 2009 г., приговор вынесен в феврале 2011 г. Условный срок 2 года 10 месяцев. В октябре 2011 г подан гражданский иск на 240 000 руб. (в приговоре о выплате ничего нет, сказано, что потерпевший может подать исковое заявление в гражданский суд). Истек ли исковой срок, и c какого времени его следует отсчитывать? Я не признала себя виновной и подала надзорную жалобу, буду подавать (если откажет в пересмотре дела надзор) в Верховный суд. Должна ли я выплачивать эти деньги?

А тут очень хитро все. Суд обязан гражданский иск принять вне зависимости от истечения искового срока (ч.1 ст. 199 Гражданского кодекса РФ). Срок этот составляет 3 года. Для того, чтобы суд учел его истечение, вам нужно заявить в суде до оглашения судебного решения то, что исковая давность истекла, потому что «исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения» (ч.2 ст. 199 ГК РФ). В этом случае суд откажет истцу в удовлетворении его иска.

В гражданском праве вообще очень много хитростей и нюансов. Это как с регистрацией предприятия. Казалось бы все просто и расписано в документах — идешь и открываешь. А на деле, как столкнешься, то начинаешь понимать, что проще отдать 8-10 тысяч, чтобы это сделали за тебя. У меня другу понадобилась регистрация ООО в Москве. Я сразу ему говорил, что проще в МГК «Вектор Права» обратиться. Ссылку их www.VectorPrava.ru ему скинул. В результате он побегал неделю сам и все таки пошел к ним. Поэтому всегда нужно знать где и что ты можешь сам. а где к юристу нужно идти.

По срокам давности вам нужно опираться на ч.1 ст. 200 ГК РФ — «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.» Т.к. обвинение было предъявлено в июне 2009 года, то несомненно, что к этому сроку пострадавшая сторона уже знала о нарушении права.

Вам не нужно ни в коем случае не выплачивать деньги до окончательного решения суда, иначе вы сами фактически  признаете законность искового требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *