что ждать от лагерной раскрутки по ст. 159 ч. 4

Добрый день. У меня вот такая тема. В 2002 году я был осужден за убийство на 15 лет строгого режима. В 2010 году на меня завели уголовное дело по ст. 159 ч. 4 в составе ОПГ. В 2011 году подошло удо, но я на него не подавал т. к. до сих пор не осудили еще. Вот суть моих вопросов . Во-первых, если меня признают виновным, и добавят срок, могу ли я в дальнейшем уйти по удо (мне говорят, что если меня автоматически лишают этого права, т. к. у меня лагерная раскрутка). Во-вторых, в 2010 году у меня обнаружили два серьёзных заболевания: туберкулёз (в стадии распада) и вич (4А стадия в фазе прогрессирования), скажите, пожалуйста, при вынесение приговора должно ли это засчитаться . И последнее, то что мне осталось еще сидеть практически пять лет повлияет или нет.

159 ч.4 — довольно неприятная статья. Грозит до 10 лет лишения свободы. Все 10, конечно, вряд ли дадут, но года 3-4 к сроку прибавить могут вполне.

1. Осуждение еще по одной статье вас права на УДО не лишает. По закону вы так же на него имеете право. Так как у вас срок будет совокупный по двум преступлениям, то срок подачи — не ранее 2/3 от срока так и остается. Никакого автоматического лишения прав на УДО в нашем законе нет. Другое дело — это то, что могут отрицательные характеристики из лагеря в суд писать.

2.  Вам нужно взять справки о болезни и приложить к судебным документам. Также в последнем слове советую упомянуть о тяжелой болезни и попросить судей проявить снисхождение на этом основании. Сама по себе болезнь не явлется смягчающим обстоятельством, однако ее наличие вполне могут учесть как таковое, согласно правилу, по которому при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой ст. 61 УК РФ.

3. То, что вам еще сидеть 5 лет повлияет или нет. Вот тут ничего определенного сказать не могу.

И, кстати, посмотрите вот этот документ. Возможно, ваши болезни могут подпасть под него и тогда вы сможете освободиться по болезни.

2 comments for “что ждать от лагерной раскрутки по ст. 159 ч. 4

  1. Алексей
    30 марта 2012 at 0:40

    Спасибо большое за ответы на мои вопросы. Стали понятны некоторые моменты, на которые надо будет обратить внимание в суде. Еще один вопрос можно задать? Дело по которому меня сейчас судят было заведено аж в марте 2010 года, сейчас конец марта 2012 еще даже не назначен день начало судебного заседания. Скажите если какие нибудь временые рамки в течение которого должно пройти следствие и суд. Мне кажется по закону уже все временые рамки прошли

    • admin
      2 апреля 2012 at 20:53

      Ст. 162 ч.5 УПК РФ:
      По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *