Беременные женщины в колонии-поселении

Здравствуйте, уважаемые помощники!
Моя дочь осуждена по ст. 30 ч. 1, 228- 1 ч. 3 п.» г», УК РФ к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ушла по ¼ на колонию- поселение. Сейчас ждет ребенка.
Так как до УДО осталось 10 месяцев, ее собираются отправить на «зону» рожать. Говорят, что так положено по Закону. Но, я ничего подобного не нашла. Более того, в ст. 177 осужденным беременным женщинам может предоставляться отсрочка. Отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Хотя у нее срок превышает 5 лет, но пострадавших нет, ущерба нет, преступление не доведено до конца и оно не против личности.

Помогите пожалуйста, разъясните, правильно ли я понимаю, что моя дочь имеет право на отсрочку по ст. 177 УИК ?
И, вправе ли администрация колонии-поселения отправить в колонию общего режима или другую колонию-поселение, где для родов есть специальные условия, но находится в другом регионе?
Может еще существует другой способ остаться рожать дома при том, что домашнее проживание ей не предлагают, несмотря на то, что у нее свободное передвижение за пределами колонии?

Собственно, это описывается в ст. 82 УК РФ, 177 УИК — это сама процедура отсрочки. Да, ваша  дочь осуждена не за преступления против личности, так что вполне может подать в суд ходатайство об отсрочке наказания. Если суд откажет на том основании, что она осуждена на срок свыше 5 лет, то нужно тут же обжаловать, указав, что она осуждена не за преступления против личности. Впрочем, стоит акцентировать на этом внимание в самом ходатайстве.

Смена режима с колонии-поселения на общий режим по закону возможен только за нарушения, так что, если переведут, то будет большой повод для того, чтобы на руководство колонии бочку катить. А на этом основании можно выбить и отсрочку.

Насчет домашнего проживания пусть пишет заявление в администрацию. Если откажут да еще и переведут, то будет просто великолепная ситуация для последующего судебного разбирательства. При этом сотрудники ФСИН окажутся кругом виноваты: и рожать не давали в нормальных условиях и режим ужесточили без оснований.

В принципе может и есть ведомственные инструкции, которые предусматривают перевод на лагерь, но тогда эти ведомственные инструкции противоречат уголовному и уголовно-исполнительным кодексам, а на этом можно сыграть.

1 comment for “Беременные женщины в колонии-поселении

  1. Snetoc
    6 мая 2012 at 11:53

    Спасибо за ответ ! Поняла, уточнила практику; именно За нарушения, которые они легко при желании и организовывают ! Такие случаи уже были, правда сейчас пока тихо. На всякий случай, как писать ходатайство на отсрочку ? с какого срока беременности ??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *