Снижение тяжести преступления, ст. 228, ч. 2

Здравствуйте, Андрей! Мой брат осужден в августе 2010 года по ст. 228 ч. 2. на 5 лет общего режима со штрафом 30 тыс. руб. Кассационный суд снизил наказание до 3,5 лет. В конце декабря он написал ходатайство о снижении тяжести преступления в суд по месту пребывания, 8 февраля нынешнего года суд состоялся и ему отказали в удовлетворении. Хотя у него есть смягчающие обстоятельства такие, как наличие малолетнего ребенка, болезнь матери и полное признание вины. И нет отягчающих — судим первый раз, имеет положительные характеристики. Но в своем ходатайстве он не написал, что работает на зоне, имеет поощрения, а также не выплачен штраф ( с него удерживают из зарплаты какие то проценты в счет погашения данного штрафа). Я читала на Вашем сайте, что можно подавать на кассацию (в течении 10 дней, то есть до 18 февраля). Вопрос такой: можно ли подавать не на кассацию, а снова в этот же суд написать такое же ходатайство, только уже с оплаченным штрафом и дополнениями про то, что он на зоне работает и имеет поощрения? И обязательно ли, если можно подавать только на кассацию, уложится в 10- дневный срок? Стоит ли лично по Вашему мнению это делать? Так как похоже новые поправки не работают и всем выносят приговор по шаблону, не читая(многие из его знакомых подавали и им пришел также отрицательный ответ, хотя все пункты по поправкам подходят). И еще читала неофициальную информацию о том, что по статье 228 судьи очень неохотно сбрасывают сроки, подписывают УДО и разнообразные ходатайства. Действительно ли это так и как с этим бороться? Заранее спасибо!

Неохотно у нас это делают для всех без исключения статей, не только для 228.  Обжаловать я бы вам рекомендовал, причем в случае отказа обжаловать дальше до Верховного суда включительно. Если не уложились в 10 дней, то можно обжаловать в надзорном порядке, так что не страшно, если пропустите.

Снова в тот же суд подавать нельзя. В жалобе пишите про работу, поощрения, смягчающие и т.п.

4 comments for “Снижение тяжести преступления, ст. 228, ч. 2

  1. Елена
    12 февраля 2012 at 15:08

    «написать такое же ходатайство, только уже с … дополнениями про то, что он на зоне работает и имеет поощрения»

    Вот про это (в том числе) и добавляйте в касс.жалобе на решение об отказе в снижении категории преступления по тяжести. Суд первой инстанции, рассматривая ход-во, имел личное дело брата из колонии и мог бы увидеть то, что брат работает и имеет поощрения.

    Брат не обязан быть профессором юр.наук, чтобы ничего не упустить, а суд как раз ничего не упустить обязан (этого, конечно, писать в жалобе не надо, это просто отступление).

    Про штраф можно написать, что брат как раз стремиться выплатить его изо всех сил — работает, от зарплаты производят отчисления. То есть не является злостным неплательщиком штрафа и не уклоняется от его выплаты.

    Хотя эти поправки вроде как касаются момента совершения преступления, а не исполнения наказания, но всё, что приведено, характеризует брата, как личность (дополнительно к тому, что указано в приговоре). А данные о личности суд должен учитывать при принятии решения.

    В этом направлении обязательно пройдите все инстанции вплоть до ВерхСуда, потому что повторно обратиться уже не сможете по этому вопросу.

    Параллельно пишите ход-ва на УДО и т.п. (Одно другому не мешает).
    Так быстрее, незаметнее (и «интереснее») пройдут ваши 3,5 года.

  2. ольга
    24 августа 2012 at 14:51

    здраствуйте! подскажите пожалуста, мой муж осужден по ст 158 ч 4 на 2 года 6 месяцев общего режима, срок отбывает в созо, я бы хотела что б он подал ходотайство на снижение тяжести преступления, имеет ли он на это право, смягчающие обстоятельства есть. суд был 27.01.2012

    • admin
      11 сентября 2012 at 15:13

      Да, он имеет это право

  3. 228
    21 марта 2013 at 18:55

    День добрый, ситуация как в пред. комментарии, только без смягч. обстоятельств. ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *