Потерян паспорт осужденного

Доброе время суток. Мой муж сидит с ноября 2008г, при аресте у него при себе был паспорт, который на данный момент, насколько я понимаю из официального письма, присланного 17.02.2012 на мое имя из колонии потерян. В письме указано, что в личном деле отсутствует паспорт, осужденный утверждает, что этот документ находится у меня. Муж при этом даже не знает, что паспорт пропал, с ним в колонии на эту тему не беседовали. Вопросы возникли следующие:
1. у нас 28.07.12 г. срок УДО, может быть это как то связано с этим, почему о потере паспорта не сообщали ни разу, ни в суде, ни в СИЗО, ни в колонии. И только сейчас этот вопрос поднимается.
2. С чего нужно начать поиски документа? Куда писать и на кого жаловаться?
Попробовала обратиться в суд в котором слушалось дело, они отправляют к следователю. Но адвокат посоветовал настоять и написать им заявление с просьбой ознакомления с делом, в нем есть сопроводительное письмо с описанием вещ. доков и документов.
Есть ли вероятность, что паспорт находится в суде?
Если паспорта у них нет, но в сопр. документах паспорт указан, но не передан в колонию, что дальше делать? Очень волнуемся, что при необходимости восстанавливать паспорт можем потерять «драгоценное время» (в июле УДО). Возможно стоит без разборок и поисков сразу писать заявление на восстановление документа?
С нетерпением жду ответа, заранее благодарю.

В нашей стране утерять документ могу в любой инстанции. У меня лично паспорт умудрились потерять в паспортном столе. а потом с невинными глазами утверждать, что я им ничего не давал. так что могли элементарно потерять, могли и украсть — не удивлюсь и этому. Вы можете жаловаться в прокуратуру и вышестоящие органы ФСИН, но, если подаете на УДО, то лучше не стоит — в отместку характеристику напишут такую, что в тюрьму не возьмут. Может стоит ознакомится с документами и в том случае, если в деле записано, что паспорт был в деле, сходить к начальнику колонии и в разговоре тонко намекнуть, что в случае отказа в УДО вы напишете на них очень много жалоб на кражу документов, а также на попытку сокрытия пропажи документов? Только намекать нужно тонко — это дело такое, опасное.

В целом в вашем деликатном случае проще подавать на восстановление.  Что плохо — при восстановлении паспорта в колонии ставят штамп о регистрации в ней. Поэтому потом, по выходу на волю все-равно приходится его «терять», чтобы получить документ с нормальным штампом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *