Skip to content

гашение иска

by tanjall on Февраль 10th, 2012

Еще раз здравствуйте!!! Не устану благодарить Вас за помощь! Спасибо огромное!!! Подскажите???? У мужа в приговоре есть иск, а исполнительного листа в деле нет. Но несмотря на это, мы решили иск потерпевшим выплатить (чтоб было побольше плюсов для УДО). Как правильно оформить это все дело. Расписки от потерпевших? Если да, то наверно заверять надо? Или как? И вообще сама идея как??? Ведь все равно выплачивать придется?

Если решили погашать, то обязательно нужны документы, подтверждающие получение денег. Ведь нужно будет документально подтверждать перед судом тот факт, что свои обязательства по иску вы погасили.

В принципе достаточно простой расписки в получении с датой и подписью. Но я бы рекомендовал оформить все у нотариуса – так надежнее. Потом не будет возможных проблем типа: да, мы написали расписку, а денег не получили; денег оказалось меньше; они нас обманули; подпись поддельная, а мы вообще ничего такого не писали и т.п. Знаете, в жизни по-разному бывает, лучше дополнительно подстраховаться и не верить только на слово. В наше время на слово не надежно верить – сегодня дали, а завтра взяли. Я бы заодно посоветовал, в суд предоставлять не подлинники документов, а их нотариально заверенные копии. Я, например, на всякий документ имею на всякий случай по 2-3 копии и пользуюсь только ими, сохраняя подлинники в домашнем архиве. Я уже имею печальный опыт потери документов в паспортных столах, военкоматах, других присутственных местах. Было со мной такое уже раза три, начиная с моей комсомольской юности. Последний раз, когда подавал документы на регистрацию, сотрудники ПВС очень удивлялись, почему я вместо справок подаю нотариально заверенные копии. А потом через 3 дня звонили и интересовались, где мои документы – посеяли. В результате отнес второй комплект, не тратя нервов и времени на восстановление. Так что, полезная предусмотрительность.

Выплатить не обязательно нужно деньгами. Это могут быть и материальные ценности, например, стройматериалы, вагонка деревянная, кирпич, пиломатериалы, да все, что угодно. Скажем, автомобиль, земельный участок или что-нибудь еще, если истец согласиться это принять в порядке расчета. Расплатиться можно и услугами, скажем, транспортными, строительными, организовать ремонт квартиры и т.д. и т.п. Единственно, все должно быть документально оформлено и оценено в денежных средствах. Например, договорились в счет долга поставить баню и оббить ее вагонкой. Тогда так и должно быть в расписке написано, что в счет погашения долга по иску производятся такие-то и такие работы в таком-то объеме такой-то стоимостью. Договор также не помешает у нотариуса офрмить. Да я бы порекомендовал и фотоаппарат прихватить и сфотографировать этапы работы. Мало ли что, в крайнем случае послужит хорошим доказательством для суда помимо договора и расписок.

Так, что, как видите, варианты могут быть разные, как договоришься с истцом. Но в любом случае требовать расписки нужно обязательно и лучше всего делать это в присутствии нотариуса и пары свидетелей.

А с выплатой по-разному бывает. Вовсе не обязательно, что платить заставят обязательно. Учтите, что срок искового требования всего три года, так что бывает, их и не выплачивают потом, если  приставы не чешутся. Ведь тут даже злостное уклонение от выплаты невозможно предъявить, т.к. вина не самого ответчика, а службы судебных приставов.

Главное потом, в суде заявить, что срок давности кончился – это обязательное требование, что ответчик должен сделать такое заявление. Если он его не сделает, не озвучив в суде факт окончания срока гражданского требования, то срок давности не учитывается и суд наложит выплату по иску опять. Такая вот хитрость законодательная, которую обязательно нужно иметь ввиду.


3 Comments
  1. Денис Владимирович permalink

    Приговором суда осужденному вменили иск на несколько тысяч рублей. По освобождению он не уплатил не единого рубля. Есть ли какой либо процент либо пени к сумме иска, накладываемые за не уплату? Спасибо.

    • admin permalink

      А вы обращались к судебным приставам с требованием обеспечить выплату иска? Если обращались и они ничего не сделали, то вы можете написать жалобу на бездействие приставов. Еще учтите, что, если речь идет не о компенсации морального вреда или других бессрочных требований, то срок всего 3 года, по их прошествии вы можете подать в суд на ответчика, но, если он грамотен и заявит о пропуске сроков, то вы ничего уже не получите.Пеню может наложить суд. Смотрите закон об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/

  2. Добрый день.Подскажите как поступить грамотно в нашей ситуации.По приговору иск 110тысяч, исполнительный лист в колонию не поступал, но в 2008году присылали повестку судебные приставы по месту прописки должника.А суд был в2007г. По УДО сына не отпускает прокуратура мотивируя не погашенным иском хотя колония предоставила справку из бухгалтерии,что иск не поступал.Я обратилась к приставам по нашей прописке,пристав нашла в комп.,что иск отправлен в 2008г по месту работы должника,но адрес не указан. (куда не известно) А в 2009г прекращен.(Я думаю его просто выбросили когда я им сообщила что он в колонии) Затем я обратилась к приставам по месту проживания потерпевшей, там мне тоже не смогли помочь.Далее в главном управл. сегодня попросили написать заявление будут разбираться,но на это уйдут месяцы.Я уже хочу быстро погасить этот иск.Но сейчас уже думаю может потерпевшая не писала никакого заявления, может мы и не должны платить? И если у нас срок давности прошел то как заявить об этом устно,письменно? Пожалуйста объясните что делать? Можно еще потерпевшей лично через нотариуса, но я не смогу с ней встречаться ведь сын не учавствовал в преступлении. Осужден невиновный человек.

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome