экономическое преступление

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать в сложившейся ситуации. Находясь на должности ген. директора получил от заказчика денежные средства в размере 11 млн рублей на поставку оборудования. часть ден. средств передал поставщику (были в дружеских отношениях) в векселях, при этом не подписал ни акт приема- передачи векселей, ни договор. часть была отдана заказчику в качестве взятки за получение заказа. поставщик воспользовавшись ситуацией, оборудование не поставил и деньги не вернул. Сейчас идет разбирательство.
нужно ли говорить следователю о взятке?
можно ли доказать нечестность поставщика не имея документов, но зная в каком банке он их обналичивал через своих людей?
какую статью могут инкриминировать в данном случае?
какой срок давности при этой статье?
заранее благодарен за ответ.

Можете, конечно, говорить о взятке, если есть желание самому отвечать по уголовному делу. Вам самому может быть инкриминирована статья 204 «Коммерческий подкуп». Это даже по ч.1 означает штраф от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 2 лет, либо ограничением свободы до 2 лет, либо принудительными работами до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет. Это, если ваш партнер принадлежал коммерческой организации.

Если же ваш визави был должностным лицом, то могут обвинить по ст. 291 «Дача взятки», что наказуется по ч.1 штрафом в размере 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами до 3 лет, либо лишением свободы до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Вашему поставщику могут инкриминировать в зависимости от ваших показаний разные статьи. Если заявите о взятке, то либо ст. 290, либо 204.

Если же речь не будет идти о взятке, а скажем, передаче денег в счет поставки или еще как-нибудь вполне законно, то, скорее всего ст. 160 «Присвоение или растрата».

Срок давности не скажу, т.к. зависит от статьи обвинения и ее части, а ее вычислить по вашим скудным данным не представляется возможным. Минимум 2 года и выше.

Доказать нечестность можно, вовсе не обязательно расписки иметь. По банковским документам очень многое понять можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *