Что представляет собой работа электриком?

Мне предложили остаться в хозотряде, чтобы не ехать в лагерь, на должности электрика. Сказали, что работа достаточно простая, в основном это замена лампочек, прокладка электрического кабеля и провода, устранение обрывов. Сам я не электрик, но базовую подготовку имею, а автоэлектриком работал. Думаю, справлюсь, но все-таки терзают сомнения – стоит ли? Не могли бы вы подсказать, насколько много работы у электрика в учреждении и какой именно?

Все верно, по большей части вам придется менять лампочки, прокладывать кабель и устранять обрывы. Только вот в каком количестве, это уже другой вопрос. Начнем с электрического кабеля и провода. Учтите, цена на кабель довольно приличная, а бюджет всегда маленький, это значит, что выдавать новый кабель и провод будут мизерными количествами. Придется по большей мере обходиться скрутками. Да и в основном кабели в толще стены идут, так что часто для того, чтобы добраться до них, нужно очень попотеть. До вас прокладкой кабелей занимались десятки и сотни электриков, часто в этих скрутках бывает невозможно разобраться. Я знаю случай, когда при ремонте бани било током от стен и постоянно находили новые провода под напряжением. Это притом, что все здание специально обесточили.

Менять лампочки тоже далеко не так просто. Даже добраться часто до них весьма не просто – они закрыты решетками, и некоторые решетки вделаны в стену, их не вытащишь. Так что простая замена лампочки часто превращается в получасовую каторжную работу.

А приходится заменять лампы и в прожекторах, карабкаясь на высоту 2-4 этажа по приставной лестнице. И не забывайте о том, что лампочек очень много – помещений в СИЗО сотни, а потому в день приходится бывает их менять пару десятков. И поменять нужно в тот же день – без света в камерах нельзя.

Зеки постоянно используют кипятильники, иногда самодельные. Такая нагрузка не лучшим образом сказывается на электрических розетках и проводах. Горят постоянно, нужно менять. Нагрузки не выдерживают и силовые кабеля, особенно, если они алюминиевые. Медный кабель гораздо лучше, но он проложен далеко не всегда. В основном медные жилы проложены в старых зданиях, в более новых домах везде алюминий, что долговечности кабелю не прибавляет. В старых зданиях своя беда – изоляция выходит из строя.

Короче говоря, работы очень много, тем более, что еще и с всякими заказами и проблемами сотрудники администрации обращаются. Тому электроплитку починить, тому утюг починить. С инструментом тоже проблемы – его вечно нет, доходит до того, что электрики за свой счет заказывают тестеры. А, если появится новый лучший специалист, могут и отправить по этапу – там это запросто даже и без причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *