Защитник наряду с адвокатом

Судят моего друга. Адвокат назначенный, понятно что ему ничего не надо, для него это просто работа. Он хочет, чтобы я стала его общественным защитником. Я не против. Мой вопрос больше касается моей работы… Может ли сотрудник полиции быть общественным защитником? Проблем на работе совсем не хочется.

Запрета для сотрудника полиции быть защитником (просто защитником, общественных сейчас уже нет) нет. Если вы не связаны непосредственно с этим делом, то закон ни в коем случае нарушен не будет. Но вот по поводу возможных проблем на работе, тут я ничем подсказать не могу. Все зависит от того, где вы работаете и позиции вашего начальства. В принципе все мы человеки, у всех есть друзья и не так и редко встречается, что одни друг сидит в тюрьме, а второй служит в полиции. Вы ведь в любой момент можете отказаться от статуса защитника в случае чего.

7 comments for “Защитник наряду с адвокатом

  1. Ирина
    11 мая 2012 at 18:51

    Может ли защитник приходить в сизо к подсудимому в следственный кабинет? А не на свидания через стекло? Спасибо

    • admin
      11 мая 2012 at 19:20

      Для свидания с защитником в СИЗО как раз и используются специальные кабинеты/ Правила внутреннего распорядка СИЗО
      МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 22 ноября 2005 г. N 950 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ http://vturme.ru/view_doc.php?id=25 смотрите ст. 135: «Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. В любом случае разрешенная продолжительность свидания не может быть менее 2 часов. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего личность».
      Предоставление же свидания с защитников через стекло недопустимо и нарушает закон, т.к. такое свидание не может считаться конфиденциальным. Следовательно, имеем нарушение права на защиту и грубейшее нарушение закона.

  2. Ирина
    11 мая 2012 at 19:51

    СПАСИБО! Сегодня меня судья назначил защитником наряду с адвокатом, но наедине свидания не разрешают, дали обычное разрешение на свидание. подскажите что мне делать? Адвокат государственный ему ничего не нужно… да и нетрезвый приходит на заседание…..Заранее спасибо

    • admin
      20 мая 2012 at 16:02

      Пишите жалобу в прокуратуру на нарушение администрацией СИЗО указанных мной правил и нарушение права на защиту

  3. Maria
    20 ноября 2013 at 19:41

    Здравствуйте, а подскажите, защитник наряду с адвокатом, может быть не один, а например двое?
    Вообще возможно такое?

    • admin
      27 января 2014 at 5:11

      Адвокатов может быть сколько угодно, а вот защитник из числа родственников или иных лиц только один. В кодексе и говориться везде про одного защитника. а вот про адвокатов специально указывается, что их может быть несколько

  4. марина
    4 апреля 2015 at 21:00

    муж подозревается в убийстве ст 105 ч 1.адвокат наемный есть но я хочу стать защитником на ряду с адвокатом с кокого момента я могу им стать а то следак говорит что с момента начала слушаний в суде а не на стадии следствия?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *