Skip to content

Тиражирование CD

by .kbz on Январь 17th, 2012

Сделал несколько десятков CD-дисков с материалами презентаций: графики, текст, видео, брошюры в PDF-формате. Все делалось на обычном резаке. Чтобы компактнее было, ехал с дисками, уложенными в бокс на 50 дисков. На вокзале, на входе полицейские проверяли документы и багаж, увидели бокс с дисками, заявили, что подозревают меня в тиражировании пиратских записей. Моим словам вообще никто не поверил, что это мои собственные презентации. Потащили проверять (еще хорошо, что проверили), когда увидели, что на всех дисках одно и то же, отдали обратно. Но на поезд я все равно опоздал, пришлось сдавать билет и брать на другой поезд. Неужели простое тиражирование дисков в нашей стране преступление? И могу я пожаловаться на действия полиции?

Нет, само тиражирование не преступление. Тем более, что вы копируете свои материалы, а не чужие. К сожалению, встречаются чрезмерно инициативные люди, полиция в этом деле не исключение. Вам лучше заказать профессиональное тиражирование cd с полиграфией и боксами. Тогда будет сразу видно, что это диски для деловых целей и претензий не будет изначально. У меня тоже был на украинской таможне похожий случай, хорошо диск был один, я его просто забыл в сумке. Было бы много, как у вас, тоже начали бы проверять. А вообще даже сам факт копирования еще не значит преступления, т.к. в гражданском кодексе есть статьи, разрешающие делать архивные копии легально приобретенных файлов.

По поводу самого досмотра. Вы полное право имеете жаловаться и требовать возмещения убытков. Пишите жалобу в прокуратуру.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome