ст. 162. ч. 2

Здравствуйте. Мой муж совершил преступление пред. ст. 162. ч. 2 Сейчас он находится в СИЗО. Он ранее был судим по ст. 161. На 4 года. Освободился в ноябре 2008 по УДО. В июне 2009 наказание закончилось. В СИЗО у него подтвердился диагноз — идеопатический фиброзирующий алвеолит. Знакомые медики мне сообщили, что заболевание очень редкое и крайне серьезное. И, как я узнала на вашем сайте, входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Сейчас он в сан. части. Хотят отправить в больницу. Хотелось бы узнать, какой срок примерно ему дадут. И повлияет ли данное заболевание на приговор. Заранее, большое спасибо
Забыла добавить, что вину свою признал полностью, ни от чего не отказывается. Является ли полное признание вины смягчающим обстоятельством при приговоре?

Вы не написали, ранее по какой части был судим ваш муж, но судя по сроку, подозреваю, что была часть 2, как минимум. Впрочем, по любому у него рецидив, а это отягчающее обстоятельство.

По ч. 2 ст. 162 наказание до 10 лет лишения свободы. Так как рецидив, то не меньше 1/3, но могут  дать и меньше, если будут смягчающие обстоятельства. Таким обстоятельством вполне можно представить болезнь.

С учетом тяжелой болезни что-то конкретно о сроках говорить сложно, тут широкое поле для действий защиты. Советую вам обратить внимание на Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений с перечнем тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Я думаю, вашему защитнику следует отправить ходатайство о проведении обследования. Если обследование покажет невозможность содержания в СИЗО, вашего мужа будут вынуждены выпустить до суда. В этом случае и на суде будет попроще — можно будет везде указывать наличие серьезной болезни и невозможности отбывания в лагере наказания.

В случае же осуждения вам нужно будет направить ходатайство на медицинское освидетельствование по освобождению осужденного по болезни. Посмотрите, что нужно делать для этого в статье Досрочное освобождение от отбывания наказания по болезни (освобождение из тюрьмы по болезни) (согласно ч.2 ст.81 УК РФ, п.6 ст.397 УПК РФ и ч.6 ст.175 УИК)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *