Реформа и строительство

Читал, что через 2 года собираются начать строительство новых исправительных учреждений по европейскому типу. Как вы думаете, сколько будут переходить на них и насколько это растянется и вообще стоило ли заморачиваться со всем этим строительством и реформами?

Я думаю, что не так важно создать человеческие условия для уже осужденных (впрочем, важно, кто спорит), как добиться того, чтобы в ИК не попадали невинно осужденные. Я уже не говорю про то, что лагеря можно существенно разгрузить, шире применяя принудительные работы, арест, исправительные работы и т.п. А их не применяют, прежде всего, потому, что инфраструктуры нет.

Не правда, что нельзя создать ее быстро. Легко! Ведь не все лагеря требуют бетонных корпусов и строгой охраны. Есть колонии-поселения, лагеря общего режима, где охраняется только периметр и локальные участки. Здесь можно использовать быстровозводимые здания и сооружения. То же самое и с исправительными центрами. Т.е. при желании и наличии финансирования жилье с нормальными условиями существования возвести можно в кратчайшие сроки. За счет постройки арестных домов и исправительных центров и применения этих видов наказания, можно разгрузить лагеря. Раза в 2-3 можно разгрузить лагеря за счет применения альтернативных видов наказания. Оставшиеся учреждения можно перепрофилировать в тюрьмы европейского типа. Между прочим, быстровозводимые здания можно строить и для сотрудников лагерей, обеспечивая их семьи дешевым и комфортным жильем. Тем самым привлекались бы на службу ответственные кадры. И стимул бы был – хорошо работаешь, закон не нарушаешь – получи квартиру.

Хотя, я не вижу особого смысла в такой реформе. Денег пойдет огромное количество (сколько прилипнет к рукам?), ведь строительство и оснащение нового лагеря на уровне строительства полноценного ВУЗа – затраты не меньше. Неужели больше не на что их потратить? Гораздо бы было лучше если навести в местах исполнения наказаний строгую законность, причем не такую, когда исполнения закона требуют только от осужденных, а и от сотрудников и администрации тоже, т.к. сейчас еще нарушений хватает. И прекратили бы практику закрытости учреждений – они должны быть поставлены под общественный контроль, так же как и суды и полиция. Должна быть служба общественного контроля за исполнением законов, причем выборная, а не назначаемая властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *