Ответственность за не лицензионную бухгалтерскую программу

Что мне будет, если я для работы использую не лицензионную версию 1С Бухгалтерия и MS World?

Если только по одной копии, то уголовная ответственность вам не грозит. Для этого нужно, чтобы стоимость пиратских экземпляров программ составляла сумму равную 100 тысячам рублей или больше.

А зачем вообще пользоваться платными программами? По моему опыту практически для всех программ можно найти бесплатную альтернативу. Например, программа Бухгалтерия. В базовой комплектации она бесплатна. Достаточно скачать и начать пользоваться. Она даже более удобна, чем 1С, так как намного более гибкая и не нуждается в программисте для подстройки под конкретные нужды предпринимателя. В стандартной версии программа стоит всего 4900 рублей за год использования, но, вполне возможно, что вам хватит и бесплатной основной версии, тем более, что там есть все, что нужно для небольшого предприятия или индивидуального предпринимателя.

Офисный пакет MS World также имеет бесплатную альтернативу – знаменитый Open Office. У меня, к примеру, стоит полный набор этой бесплатной программы и кое в чем она даже удобнее офису от майкрософт. Мало того, у меня даже стоит портируемый набор программ, который при необходимости на флешке можно носить с собой и который не требует установки.

То же самое касается и других программ. Практически на любую из них найдется бесплатная или не дорогая альтернатива. И зачастую даже лучше работающая, чем платная.

Тем более учтите, что даже если нет уголовной ответственности, то есть еще и  административная. А это небольшой штраф или до 15 суток ареста. Также придется возместить правообладателю ущерб. Так что переходите быстрее на бесплатные программы.

3 comments for “Ответственность за не лицензионную бухгалтерскую программу

  1. Александр
    29 января 2012 at 18:39

    Ущерб по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) должен быть причинен правообладателю на сумму более 50 тысяч рублей (50000,01 рублей), при этом данный ущерб должен быть причинен каждому из правообладателей в отдельности, а не всем сразу. На счет пиратской копии MS World вообще не беспокойтесь, Майкрософт не будет предъявлять никаких претензий, это не тот уровень (практика такая уже есть в России), насчет 1С Бухгалтерия вопрос стоит по другому, могут привлечь к уголовной ответственности, данная программа дорогая, есть практика уголовных дел и по одному экземпляру данной программы.

    С уважением, Александр.

  2. Переводчик
    4 февраля 2012 at 20:22

    А как считается ущерб правообладателю? Стоимость коробочной версии? Стоимость OEM или скачиваемой? В однократном или трёхкратном размере стоимости ПО?

    • admin
      6 февраля 2012 at 2:45

      Да там тоже хитрят, как могут. В основном считают преспокойно розничную цену коробочной версии — так, видимо, легче ущерб до уголовной ответственности довести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *