Skip to content

возмещение иска государству

by Sm on Декабрь 9th, 2011

Мой муж осужден по ст. 160 ч. 4. В приговоре суда – “арестованную квартиру обратить в счет погашения долга”. Адвокаты говорят, что это оспорить нельзя и ее всё-равно продадут. Неужели это так? Как в этом случае будет проходить продажа квартиры и могу ли я это сделать сама? Куда мне обращаться за разрешением?
Если после продажи квартиры долг не покроется, каким образом будет проходить дальнейшее взыскание? Придут ли документы к мужу в колонию или ко мне, по месту его прописки? Сумею ли я избежать визита приставов ко мне и описи имущества, если муж (или я) добровольно будем выплачивать некую сумму? Установлена ли минимальная сумма выплаты (или можно по 1 тысяче платить?). Вообще, что делать: идти к приставам или ждать их? С уважением Светлана.

Вероятно, квартира получена в результате преступной деятельности – только тогда на нее можно обратить арест. В этом случае действительно, ее продадут.Есть, конечно, нюансы, но информации нет, чтобы их обсуждать.

Продавать квартиру будут судебные приставы. Продажа будет осуществляться в виде аукциона на основании оценки стоимости. Если не продадут, то уценят и будут продавать во второй раз. Если продажа квартиры не покроет долг, то могут обратить взыскание на имущество. Но могут обратить взыскание только на ту часть, которая была приобретена за время замужества (принадлежность совместная) либо принадлежащую мужу. На совместное имущество могут только на часть мужа обратить взыскание. Ваше имущество конфисковать права не имеют. также существует ряд вещей, на которую нельзя обращать взыскание. В случае любых нарушений вы имеете право жаловаться на действия приставов. Остальную сумму иска будет выплачивать ваш муж. По закону могут заставить выплачивать до 50% от получаемых доходов.

Советую вам внимательно прочитать законы “Об исполнительном производстве”, “О судебных приставах” и Гражданский процессуальный кодекс, раздел 7 (обратите внимание на ст. 446, где приведен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание). Просто вбейте в поисковике данные документы и прочитайте.


4 Comments
  1. Нет,нет! Квартира не получена преступным путем- построена родителями 30 лет назад. У нас вообще нет ничего ценного,кроме этой квартиры.И в приговоре суда черным по белому написано, что преступление не имело личной корысти,т.е. мой муж не присвоил себе денег!
    Что же делать?

    • admin permalink

      Может, у вас есть еще жилье?
      Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ “Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам”

      1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

  2. Светлана permalink

    В первом ответе Вы написали,что “вероятно, квартира была получена в результате преступной деятельности”, получается, что если это не доказано(и это не так!),то не имели права арестовывать? Квартира не является единственным жильем, она была получена в дар от родителей,когда мы уже имели собственную жилплощадь.
    Имеют ли они право ее реализовать, если муж добровольно выплачивает иск из заработанных в колонии денег?Подскажите,что делать?
    И куда приходит иск -по месту прописки мужа или по адресу той злосчастной квартиры?
    Спасибо. С уважением Светлана.

    • admin permalink

      Если не является единственным жильем, то забрать ее в погашение иска право имеют. Иск должен в адрес вашего мужа прийти. По идее. Но страна то у нас какая – у нас все что угодно бывает

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS